Q.어지럼증/복부팽만/끈적한투명가래/트림/쓴맛

지역California 아이디g**e202****
저의 주된 병은 어지럼증, 복부팽만(물만 마셔도 배가 나오는 증상), 트림, 투명가래, 입에 쓴맛 입니다. 오랫동안 만성피로, 비문증, 이명이 있었습니다. 아주 가끔 어지럽고 헛트림과 투명가래가 잦았던 기억이 있습니다. 그런데 진짜 심해진거는 10개월 전이고 밤새도록 트림, 담즙토, 시야가 왔다갔다 거리는 증상이 있었습니다. 그때는 손발에 땀이 갑자기나거나 담즙토를 하면 트림이 좀 덜 나왔습니다. 지금은 담즙토는 안 나오지만 입에 쓴게 지속적으로 올라오고 트림도 자주 나옵니다. 목에는 항상 가래같은게 올라오구요. 특히 복부팽만 심하고 배가 잘 안고프고 심지어 물만 먹어도 바로 배가 나옵니다. 숨쉬는것도 답답하고 불편하구요. 심장쪽이 누우면 자주 콕콕찔리거나 가슴두근거림 심해서 불면증이 있습니다. 그러나 가장 고통스러운건 어지럼증 입니다. 그냥 하루종일 요동치는 물에 떠있는 느낌이고 차를 타고 내리면 엄청 어지럽습니다. 이게 무슨 증상 인가요ㅠㅠ?

크리스틴 조 님 답변 [건강] 답변일 2/2/2021 10:23:08 AM

안녕하세요?

호소하신 증상은  한의사 입장에서 진단을 한다면 간에 관한 문제를 먼저 의심해 볼 필요를 느끼게 됩니다.

입의 쓴 맛은 종일 입이 쓰다면 간의 문제를 많이 의심합니다.

구고증이라 해서 간의 상태가 좋지 않으면 해당 증상을 겪을 수 있고 피로감, 비문증, 답즙토 등도 함께 겪고 있다고 하니 더욱 의심을 해볼만 합니다.

특히, 음주를 자주 하시는 분들 이라면 간에 열이 많이 발생하다보면 답즙이 새어나와서 입맛이 쓰게 된다 라고 보게 됩니다.

물론 음주를 하지 않는 분들이라 하더라도 유전적인 문제, 지방간의 문제 등으로 간이 상대적으로 기능이 저하되면서 입이 쓴 증상을 겪게 될 수도 있습니다.

어지러운 것은 쓴 것이 올라오고 담즙토를 하면서 위장점막, 식도 근처도 무리가 되면서 나타날 수 있습니다.  평소 위산이 많이 올라오는 분들이 어지럼증을 호소하는 원리하고 비슷하다고 보면 될 것으로 보이네요.

간과 담즙배설에 문제가 있으면 당연히 복부팽만이 심하고 위장의 운동도 좋을 수가 없겠지요. 뭔가 막힌 느낌이 있으니 몸의 상부도 늘 볼편하고 가슴도 답답하게 됩니다. 연쇄적인 문제들입니다.

그런데, 이미 약 1년정도 불편한 증상을 겪고 계시다는 것인데 몸에 나타나는 표현들에 대해서 신중하게 생각하시고 일단은 혈액검사부터 해보시는 것이 좋아보이고 내과 전문의의 진단을 먼저 받아보시는 것을 추천해 드립니다.

원인을 먼저 찾고 나면 그 다음 어떻게 해야 하는지 구체적인 방법들이 생길 수 있으니 너무 두려워하지 마시고 적극적으로 대처하시기 바랍니다.

크리스틴 조 [건강]

회원 답변글
4**ki**** 님 답변 답변일 12/8/2020 8:23:56 AM
역류성 식도염과 ? 있으신듯 하네요. 내과에 가셔서 위내경을 받으시기를 추천합니다.
g**d**** 님 답변 답변일 12/8/2020 11:37:24 PM
여기서 이럴시간에 병원을 가세요.아무리 설명을 한다해도 의사가 직접 보지 않는 이상 어쩌 정확히 알겠습니까.