Q.치아교정후 발치공간이 다 메꾸지 않았는데 retainer 해도 되나요?

지역California 아이디k**3939k****
치아 교정을 3년정도 하고 드디어 retainer 했는데 자세히 보니 윗이 발치한곳이 약간 공간이 남아 있는것을 보고 혹시 아직 retainer 할때가 아니지 않냐고 하니 약간 남은 공간은 retainer 하면서 메꿀수 있다고 하는데 그런가요?

메니저의 말은 발치 공간이 다 메꾸어 졌다고 생각해서 브라켓을 다제거 했는데 제거후 공간을 발견했지만 retainer 하면서 메꿀수 있다고 하네요...

그동안 고생이 혹시 잘못되지는 않을지 걱정입니다.

전문가님 궁금합니다.

스티브 박 DDS 님 답변 [건강] 답변일 12/13/2010 3:10:12 PM
약간의 공간은 retainer 로도 조정이 가능합니다.

스티브 박 DDS [건강>치과상담]

회원 답변글
n**on**** 님 답변 답변일 1/15/2011 12:10:13 AM
이를 빼고 교정을 한다면, 전에 이가 있던 공간에 잇는 잇몸뺘는 뭐 그냥 다 옆으로 밀려나간 답니까? 그건 어짤 수 없어요. 턱 뼈를 잘라서 치간거리 단축 시키지 않는다면 말이죠. 뭐 고기먹으면 끼고, 냉면도 안잘라지고 줄줄 세서 죽을 맛이고, 말도 바람빠지는 소릴 하게되지요.