Q.한국 고등학교에서 미국 대학 진학 관련

지역California 아이디k**dokki800****
저희 딸이 현재 한국에서 고등학교 3학년 재학중인데, 지난 4월경 비자 인터뷰과 통과되어 가족이민으로 영주권을 취득하게 되었습니다. 그런데, 지금 고민되는 것은 미국 대학에 진학을 해야 되는데, 한국에서 고등학교 졸업을 하고 미국 대한에 진학하는 것이 더 나은지 아니면 미국에 먼저 입국하여 12학년 다니면서 진학하는 것이 나은지 궁금합니다. 참고로 아이는 한국 고등학교에서 최상위권 성적을 유지하고 있으며, 2015년 11월경 부터 ACT를 준비하여 지난 4월경 첫 시험을 봐서 31점을 획득했습니다. 만일 미국 고등학교 12학년에 진학하게 되면 대학 진학시 한국에서의 성적이 반영이 되는지도 궁금합니다.

고정민 님 답변 [유학/교육] 답변일 5/11/2016 10:17:50 PM
안녕하세요?
현재 한국에서 3학년에 재학중이라면, 학교를 마치실 것을 권합니다.
12학년으로의 편입 또는 진학이 가능할런지는, 가고자 하는 고등학교에 문의해야 합니다. 이것은, 학교마다 다른 커리큘럼으로 인해, 학과목등이 다르며, 이것을 이수해야 고등학교를 마칠 수 있기 때문입니다.

한편으로는, 12학년으로의 진학도 물론 가능합니다.
학교에서 시험볼텐데, ACT 31점이면, 충분하고요..다만, 한국에서의 성적을 제대로 인정할런지는 학교 소관일뿐입니다.

항상 댁내 행운과 건강을 빕니다.

고정민 [유학/교육]

회원 답변글
f**ingmonkey**** 님 답변 답변일 5/11/2016 9:59:45 PM
잘 상의 해서 결정 할 일이지만
1. 한국 고등학교에서 최상위권 성적을 유지하고 있다면, 좋은 GPA를 갖기 위하여 졸업을 하고 가는 게 좋을 것입니다. 12학년부터 미국에서 학교를 다니면, 아무래도 진도를 따라가기 어렵고, 좋은 GPA를 받기 어려워서 대학진학에 불리할 것입니다. 더구나 교사 추천서도 잘 받기 힘듭니다. 일반적으로 12학년 전학생은 교사 추천서를 못받습니다. 교사들이 관찰기간이 없었기 때문에 적극적으로 추천서를 써주지 않습니다.
2. 어떠한 경우에도 대학진학시 고등학교 전학년 성적 (GPA)가 반영됩니다.
k**dokki800**** 님 답변 답변일 5/11/2016 10:45:39 PM
답변에 진심으로 감사드립니다. 많은 도움이 될 것 같습니다.