Q.대학교를 보낼때 연봉이 어느정도 되어야지 장학금 혜택이 있을까요?

지역Alabama 아이디t**mast**ma****
저희가 애들이 3명인데 연봉이 8만불 가까이 됩니다.
이번에 큰아이가 대학을 들어가는데 사립학교일 경우
일년에 5만불 정도 되는 학비를 도저히 감당을 할수가 없습니다.
주립일 경우에도 기숙사비랑 학비들을 다 합치니 일년에 적어도
3만불은 들어갈 것 같습니다.
세이빙은 주식이랑 다 합쳐서 8만불정도가 있고,
하우스는 반정도 페이오프가 되었습니다.
이럴 경우 대학을 보낸다면은 어떻게 학비를 충당해야할까요?
집팔고, 세이빙이랑 주식들을 다 팔아서 아이 학교 보내고 나면은
밑에 아이들을 어떻게 교육시켜야 할지 모르겠습니다.
론을 내서라도 대학을 보내야 하는건지,
아이는 아이비리그쪽에도 어플리케이션을 내고 싶어하는데
저희처럼 어중간한 연봉인 사람은 어떻게 대학교 학비를 감당하시는지
알고 싶습니다.

노준건 님 답변 [유학/교육] 답변일 7/10/2017 7:02:43 AM
5만불은 등록금이고 기숙사 & 음식비, 책값, 용돈 등을 합하면 학비가 7만불정도 됩니다. 그러나 이 금액은 list price이고 부모님이 실제로 부담해야 하는 금액은 이보다 훨씬 적습니다. 학자금보조를 신청하면 가정의 수입과 자산에 따라 부모님이 부담해야 하는 금액이 계산이 되며, 나머지 금액은 연방정부와 학교에서 무상보조금(grant, scholarship)과 Loan으로 지원해 줍니다. 년봉이 8만불 정도되면, 주립대학보다는 사립대학이 더 학비부담이 적습니다. 자녀가 아이비대학을 목표로 할 정도로 우수하다면 학비걱정은 크게 하실 필요가 없습니다. 아이비대학에서는 부모의 부담금을 제한 필요한 전액을 Loan이 없이 무상보조금으로 지원해 줍니다.

노준건 [유학/교육>입학/학자금]