Q.7학년 진학을 앞두고 Math 레벨 선택에 대해 궁금합니다

지역California 아이디c**r9****
안녕하세요..7학년 진학을 앞둔 아이를 가진 부모입니다..

얼마전 진학할 중학교에서 메일이 왔는데 내용이 초등학교 수학 score를
review해보니 중학 Math Accelerated level인 Algebra 1에 해당된다는
내용이더군요..그 level외에 Traditional과 advanced level 더 있구요

그런데 7학년 진학하기전 이번 Summer School에서 Advanced level인
Intro.To Algebra의 과정을 받고 오는걸 추천한다는 내용이 있는데
거기에는 당연히 fee가 있구요..
물론 필수는 아니구요 7학년 가을에 와서 학교에서 Algebra 1을 바로 들어도
된다는 내용도 있습니다 선택인거죠

들을 수 있다면 추천하는 쪽으로 하고 싶은데 비용도 부담이고 게다가 수준이
어느 정도인지 판단하기가 쉽지 않구요
크게 어려운 수준이 아니라면 7학년 학교에 진학해서 Algebra 1을 듣는건
어떨런지요?
Intro To Algebra를 들어야 Algebra 1을 따라갈 정도의 수준이라면 무리를
해서라도 Summer School를 보내려고 합니다...

그리고 간단히 추가 질문 한가지 더..만약 Advanced level부터 시작하는 학생들도 이번 summer school에서 미리 Intro.To Algebra를 들을 수 있는건가요? 패스하면 7학년 입학해서는 바로 Algebra 1의 수업을 들을 수 있는건가요?

바쁘시겠지만 전문가님의 고견 부탁드립니다..고맙습니다

Jennifer Lee 님 답변 [유학/교육] 답변일 3/26/2014 11:41:47 AM
안녕하세요
오렌지유학원입니다.

7학년에 입학하여 바로 Algebra 1을 수강할 수 있는지 먼저 학교과정을 확인해야 합니다.
학교마다 다르겠지만 Intro. To Algebra 과정을 맞쳐야 다음과정은 Algebra 1을 들을 수 있는 학교가 대부분입니다.
학생의 경우 여름방학을 이용하여 Intro과정을 수강하라고 권했지만, 학교 교과과정에서 7학년때 Algebra 1을 수강하기 위한 필수 과정이라면 여름방학을 이용하여 수강하셔야 겠습니다.

Jennifer Lee [유학/교육]

회원 답변글
f**ingmonkey**** 님 답변 답변일 3/26/2014 10:59:50 AM
여름방학엔 놀리세요.
7학년짜리가 썸머스쿨까지 다닐 필요가 없어요.
j**ng152**** 님 답변 답변일 3/26/2014 12:24:26 PM
아이의 충분한 실력이 된다면 알지브라를 수업하게 하세요. 프리 알지브라는 만약 아이가 우수한 하갱이라면 시간낭비에 불과할 수도 있습니다. 알지브라는 하이스쿨 졸업에 꼭 필요한 필수과정이며 그리 어렵지 않습니다. 만약 학교와 상담해서 CAST 에서 수학이 470-480 정도 나왔고 영재 크레딧을 갖고 있다면 충분히 프리 알지브라 수업보다 흥미롭게 할 것입니다. 그러나 학교가 먼저 그런 충분한 프로그램 운영을 하는 지 먼저 알아보십시오. 7학년 알지브라는 그리 앞선 과정은 아닙니다.
c**r9**** 님 답변 답변일 3/26/2014 1:17:31 PM
네..정말 궁금했었는데 친절한 답변과 세심한 댓글 고맙습니다..
좋은 하루 되세요..
d**qh**** 님 답변 답변일 3/27/2014 3:16:07 AM
canigga(char97)님, 자녀가 7학년에 바로 Algebra 1을 들었으면 하는데, 학교에서는 썸머에 Intro.To Algebra를 수강하고 오는 것을 추천 한다는 권유사항 때문에 고민을 하고 계시는 군요.

먼저 고려해야 할 것은 미국 학교들이 학생이나 학부모에게 필요 이상의 것을 요구하지 않는다는 것을 주지 하시기 바랍니다. 이러한 점을 고려해 canigga(char97)님의 글을 해석하면, 님의 자녀는 Algebra 1의 레벨이라는 점은 분명하군요. 그렇다고 해서 7학년때 님의 자녀가 Algebra 1을 수강할 때 100%에 가까운 결과도 보일 것이라는 말은 아닙니다. 그래서 썸머에 Intro.To Algebra를 수강하고 오는 것이 좋겠다는 말로 이해를 해야 할 것으로 생각됩니다.

경제적인 문제가 얼마나 힘드신지 잘 모르겠지만, 중학교 때 충분한 실력을 다져놓지 않으면, 고등학교에서 힘들어질 수 있습니다. 물론 학생의 레벨이 이미 넘치는 것이라면 당연히 썸머를 하지 않아야 하겠지만, 그게 아니라면 신중하실 필요가 있습니다. 이미 넘치고 있다면 썸머 수강을 권하지 않았을 것이라는 점입니다.

또 자녀나 학생이 좋은 대학에 진학하는 것을 중요하게 생각하신다면, 중학교 8학년에 반드시 Algebra 2를 수강해야 합니다(자기 학군 고등학교에 가 수강을 하도록 자원을 해줌). 그런데 7학년에 Algebra 1의 성적이 만족스럽지 못하면, Algebra 2 수강을 못하게 하고, 그 결과 상위권 명문 대학 가는 것이 불가능해질 수도 있습니다.

교육 전문가로 한 말씀 더 드리면, 학생이 지적으로 성장을 하려면, 항상 자신의 레벨보다 한 단계 높은 교과 내용을 수강해야 합니다. 한 단계 낮으면 지루해하고 실증을 느끼며, 자신의 레벨과 동일하면 발전(성장)이 없고, 레벨이 한 단계 이상, 즉 너무 높으면 바로 포기해버리니 학부모들은 자녀들의 현재 상황을 잘 살펴보고 도와주셔야 할 것입니다.

마지막으로 canigga(char97)님께 한 말씀 올이면, 부모가 자녀를 위해 좀 더 적극적으로 도움을 주거나 지원을 하고 있다는 것을 느끼도록 하면 좋겠다는 생각도 해보게 되는군요. 자녀가 잘 성장해 가기를 기원합니다.