Q.변호사님/제 딸 유학 비자에 대해서 여쭤 봅니다.

지역California 아이디m**ko****
현재 한국에서 고등학교 1학년에 올라가는 막내 딸의 유학 비자에 대해서 여쭤 보겠읍니다...
제가 사업차 미국에서 아내와 체류중입니다.
저는 B1/B2 로 들어와 있고, 제 처는 무비자입국으로 같이 들어와 있읍니다.
제 소견으로, 딸을 미국으로 들어오라고 해서 이 곳 미국에서 유학 비자를 받으면 어떨까 고려 중인데, 그래도 되는 것인지요?
그리고 공립학교에 입학 시키려 하는데, 유학생의 학비는 어느 정도 되는지도 궁금합니다... 형편이 그리 넉넉치 않아 사립은 비싸다고들 하여서요...
제 딸이 미술에 아주 소질이 있어서, 이 곳 미국에서 고등학교/대학을 모두 공부 시키려고 합니다...
그리고 추가로 제 아이가 F1 비자를 받게 된다면, 제 아내가 이곳에서 같이 있으면서 뒷바라지 하면서 지낼 신분이 되는 지도 여쭈어 보고 싶습니다...
두서 없이 너무 많은 것을 질문 드려 죄송하지만, 답답한 부모 마음에 여쭈어 보니, 변호사님이 조언해 주세요...
감사합니다.

회원 답변글
f**ingmonkey**** 님 답변 답변일 3/4/2014 8:13:15 PM
비자는 미국으로 들어오기전에 받는 것입니다. 일단 미국에 들어와서 학생으로 바꾸는 것은 [체류신분 변경]이지 학생비자가 아닙니다.

공립학교는 학비가 무료입니다. 다만 유학생은 공립학교에 보낼 수 없습니다.

무비자로 입국한 부인은 체류신분변경이 불가능합니다.
k**h**** 님 답변 답변일 3/4/2014 10:56:25 PM
비자는 미국에 입국하기 위해 받는 것이므로 따님이 미국에 들어오기 위해서는 학생비자F1(먼저 사립고등학교에서 I-20를 발급 받아서 한국의 미국 대사관에서 학생비자를 발급받아야 함)를 받아 들어오든지, 관광(B1/B2)비자를 발급 받아 미국에 입국 후에 체류신분변경(신분을 변경하면 미국밖으로 출국하는 순간 체류신분이 말소됨)을 해야 합니다.
유학생은 사립에만 입학 할 수 있으며, 공립에 입학하는 경우도 있으나 이민국에 적발되는 순간 신분이 말소되어 불법체류자가 됩니다.
부인은 현재 무비자로 입국하였으므로 90일 이상 체류 할 수 없으며 미국내에서는 신분변경을 할 수 없습니다.
또한 따님이 F1 학생비자를 받는다고 하더라도 부인의 신분과는 아무런 상관없습니다. 부인이 학생비자를 한국에서 받아 자녀를 F2로 변경하는 경우에 부인이 미국의 어학원 또는 대학에 합법적으로 다니는 중에는 자녀와 함께 미국내에서 체류 할 수 있습니다. 학비의 경우 학교마다 다르지만 상당히 비쌉니다. 대학의 경우 미국 대학생의 2~3배정도 더 냅니다. 고등학교의 경우도 거의 대학학비와 비슷합니다.
l**ed**** 님 답변 답변일 3/4/2014 11:05:33 PM
나머지는 한국에 유학원에 상담하면 자세히 알려드릴 겁니다.
m**ko**** 님 답변 답변일 3/5/2014 7:21:12 AM
자세한 답변 감사 드립니다.
많은 참고가 되었읍니다....