Q.플로리다 학년구분이 궁굼합니다.

지역Florida 아이디o**770****
안녕하세요? 이번 9월 중순에 남편이 플로리다 탬파로 1년간 연수계획이 있어 나가게 되었습니다.USF교환교수자격이구요.. 결국 가족들이 다같이 가기로 결정을 하여서..고민입니다.아이들 학교나 학년배정이 가장큰 고민이네요. 아는것도 없어서 도움을 받고자 질문올립니다.
일단 공립학교로 다니고 싶은데요..
첫째는 2004년 7월생이어서 한국에서는 5학년, 둘째는 2005년 12월생이어서 한국에서 4학년입니다. 미국의 경우 주마다 차이는 있어도 대부분 9월학기시작이고 1학년에서 5학년까지가 초등, 6학년부터 중등으로 알고 있는데요..저희 아이들같은경우 그럼 첫째는 6학년 둘째는 4학년으로 배정이 되게 되는가 해서요..
만약 그렇다면 첫째가 중학생 과정으로 들어가게 되는데 그럼 시스템이 너무 달라져서 아이가 학기 시작하고 중간에 들어가서 적응을 잘할지도 문제이고 해서 혹시 6학년 배정이라도 5학년으로 배정받고 싶으면 가능할지도 알고 싶네요.
또한가지 문제는 제가 귀동냥으로 들은바로는 플로리다주가 다른주와 다르게 5학년부터 중학교과정이라는 이야기도 있다고 해서...T.T
안타깝게도 탬파쪽에는 아는분들도 없고 해서 정확한 정보를 얻기가 힘든 상황이네요. 도움을 주신다면 너무 너무 감사하겠습니다.

회원 답변글
f**ingmonkey**** 님 답변 답변일 3/30/2015 1:48:01 AM
제목: 플로리다 학년구분이 궁굼합니다.
==>
플로리다주 뿐 아니라 미국전국 50개주 모두 학년구분은 K(킨더가든), 1-12학년입니다.

학제는 주마다 다르기도 하지만 같은 주라도 동네마다 , 학군마다 다르기도 합니다.
그런 것 전혀 신경쓸 필요없습니다.
초등학교냐, 중학교냐, 고등학교냐 하는 명칭은 전혀 상관이 없습니다.
K (만5세)부터-12학년까지 학년만 중요합니다. 다른 학군에서 6학년 (중학교) 다니다가 이사해서 초등학교 6학년으로 전학을 하는 경우도 있습니다.
몇학년인지만 중요하지, 초/중/고의 명칭은 상관없습니다.
o**770**** 님 답변 답변일 3/30/2015 5:30:22 PM
그렇군요. 그렇다면 굳이 배정되는 학년에 연연할 필요는 없는거군요. 감사합니다.
일단 가서 배정되는 학교의 분위기를 파악하는 것이 중요하겠네요. ^^
아이가 어릴때 미국에 있다가 이제 학교다니는 나이에 가려니 이래저래 쓸데없는 걱정도 많아지는거 같습니다.
답변 정말 감사드려요.^^
l**lo**** 님 답변 답변일 4/4/2015 4:49:55 AM
주에 따라 약간씩 틀리긴 하다지만 제 예상으로는 첫째는 6학년, 둘째는 4학년으로 가게 되실 듯합니다.
12학년까지 다 있는 학교의 경우 6학년부터 미들인 학교도 있고 7학년부터 미들인 학교도 있습니다.
(플라잉멍키즈님 말씀이 이 뜻인듯 싶습니다만)
우선 가시는 학교가 어떤 학교인지 알아보시고 해당학년이 미들인지 초등인지 확인하시는 것이 좋을 듯하구요
한국에서 쭉 학교를 다녔다면 미들 6학년으로 가면 좀 적응하는데 시간이 걸릴 수도 있긴 하지만 애들은 워낙 적응을 잘하니 괜찮을 꺼라 생각합니다.