Q.미국 미대 진학

지역Illinois 아이디d**an167****
반갑습니다.

미국의 미대 진학에 대한 궁금한 점이 있어 전문가님께 조언을 구합니다.

1.미국의 미대 진학은 어떻게 하는지요?
SAT나 ACT시험을 치고 그 성적도 학교에 제출을 해야하는지요?

2.미대 진학을 위해 필요한 사항이 궁금합니다.

3.그리고 학비는 어느정도가 드는지요?
한국과 같이 수업료 이외의 실습비나 기타 수업료이외의 비용이 많이드는지도 궁금합니다.

미국 대학의 미대에 대해서 아는바가 없어서 전문가님의 조언을 구합니다.

감사합니다.

정하영 님 답변 [유학/교육] 답변일 7/19/2011 9:59:47 AM
안녕하세요. 미대 진학에 대해 안내드립니다.

전체적인 미대 진학 프로세스 중 한국과 가장 큰 차이점은 한국에서는 대개 미대진학시 학교에 가서 실기를 보지만, 미국에서는 포트폴리오를 제출하는 것으로 생각됩니다. 소수의 학교는 실기 평가를 요구하기도 합니다.

1. 미대 진학은 학교마다 약간씩 상이합니다만, 지원 기간에 Application 을 제출하고 이후 2차적으로 포트폴리오를 제출합니다. freshmen 의 경우엔 SAT나 ACT 를 제출해야 합니다. International student 에게는 이 시험성적을 waive 해주는 학교도 있습니다.

2. 미대 진학을 위해서는 가장 필수적인 것이 각 학교의 입학 요강에 따른 포트폴리오 주제의 파악 및 준비가 제일 중요한 것 같습니다.

3. 예술 계열은 학비가 비쌉니다. 미국에서도 수업료 이외에 기타 실습비나 비용도 많이 듭니다. 정확히 말씀드리기 어려우나 대개 연간 5만불 이상이 듭니다.