Q.틀니 기공사(Denturist)는 수입이 어떤가요

지역Oregon 아이디b**tnocea****
위싱턴주나 오레곤주는 단독개업도 가능해서
치과의사처럼 틀니환자를 직접 대하다던데요.

수입면에서는 어떤지 궁금합니다.
아시는 분 답변좀
감사합니다

회원 답변글
daw**** 님 답변 답변일 10/28/2011 4:55:31 PM
틀니 기공사(Denturist)는 환자진료를 할 수 없습니다.
기공사는 말 그대로 치과의사가 환자의 치야본을 뜬 걸 가지고 기공사는 그걸 바탕으로 치야를 그대로 만드는 과정입니다. 기공사는 하루종일 앉아서 갈고 닦고 광내고 하는 과정에서 자기 인내가 필요합니다.
수입면을 물어 보기전에 자기가 제일 좋아하는 직업이 무엇인지를 먼저 알아서 그걸 바탕으로 하시면 오래 유지할수 잇습니다. 그런데 기공사가 환자를 직접 대하신다니 그 곳은 참 이상도 합니다.
eri**** 님 답변 답변일 10/28/2011 7:13:09 PM
미주내 몇주에서만 가능합니다.
CDT 자격증을 소지한 치공사만 가능합니다.
CDT 자격증은 경력 5년 이상 치공사만 시험볼 자격이있습니다.
참고하세요
g**tnrrla**** 님 답변 답변일 2/7/2013 5:27:07 PM
... 꼴뚜기 님께서 정말 잘못된 정보를 알고 계신 겁니다
현제 denturist program에 입학되어 있는 학생으로써 한마디 하겠습니다.
denturist clinic에서 1년 넘게 봉사 한 사람으로 써 말씀 드리겠지만 일단 독립적인 clinic이 맞고요.
수입은 졸업할 시점에 자기 환자가 몇명이나 되는가에 따라 많이 다릅니다 하지만 대략적으로 50000불정도가 평균 연봉이라고 보시면 됩니다. 또한 환자의 심리치료 및 식이요법 까지 관리하며 환자의 틀니 제작 및 모든 의치(가짜 치아)를 본뜨기부터 완성품 fitting까지 다 할수 있는 직종입니다
k**8233**** 님 답변 답변일 5/7/2013 9:07:34 PM
저는 오랜기간 치기공으로 일해왔고 현재는 덴쳐리스트로 일하고 있습니다.

치기공과 덴쳐리스트는 완전히 다를 직업입니다.

치기공은 덴티스트와 덴쳐리스트에게 받은 임상으로 보철물을 만드는 직종

입니다. 치기공은 기공소를 개업할수 있습니다.

치과병원 개원은 덴티스트와 덴쳐리스트만의 특권입니다 그리고 환자를

단독으로 치료하는것도 저 두 직종만 해당됩니다.

덴쳐리스트가 되려면 해당 프로그램을 졸업해야합니다. 보통 3~5 년

걸립니다. 왜냐하면 인기 있는 프로그램은 waiting list가 길고 경쟁력이

있어야 뽑아주기 때문입니다. 보통 덴탈 관련 준학사 학위 이상 갖고 있고

pre req 코스를 다 이수해야 뽑힐수 있습니다.

덴쳐리스트에대해 자세한 내용은 구글에 denturist 라고 치시면

위키피디아에 정의가 나옵니다 참고하세요.