Q.조기유학문의

지역California 아이디h**chin****
저는 현재 딸아이 (한국에서의 3학년, 유치원)를 데리고 뉴질랜드에서 유학생 엄마로 생활을 하고 있습니다.
뉴질랜드에서 어느정도 생활을 하고 나면 미국쪽으로 가려고 하는데요...
초등학교학비와 유치원학비가 어느 정도 이며, 물론 개일별로 틀리겠지만 한달 생활비가 어느정도 드나요?
집도 구해야 하고 기본적인 생활비요...
미리 미리 계획을 세우고 가야 할 것 같아.. 준비를 하려고 합니다.
답변 부탁드려요

에듀퍼스트 USA 님 답변 [유학/교육] 답변일 5/4/2009 9:22:29 PM
안녕하세요?

에듀퍼스트 USA입니다.

문의하신 내용에 있는 것처럼 미국의 어느지역을 선택하실 것이며 또한 어떤 비자의 형태로 입국을 하시느냐에 따라 자녀의 학비와 생활비 등이 모두 차이가 있습니다.

초등학교 비용은 기본적으로 공립일 경우 학비가 거의 들지 않으며 사립의 경우 1년학비가 적게는 5천불 정도가 든다고 보시면 될 것 같습니다.

엄마와 자녀 1명이 사는 원배드 아파트는 약 월 $1000~$1,500 정도로 예상하시고 자동차는 월 $300 정도의 Payment 이 발생한다고 예상하셔야 하며, 기타 식비 및 생활비는 월 $500~$1000 정도로 예상하시면 충분하지 않을까 합니다.

위의 비용에서 절약하느냐 좀 더 쓰시느냐에 따라 금액이 조금씩 차이가 발생할 거라 생각됩니다.

요즘은 유학원들과 다양한 개인 카페와 블로그등의 많은 정보들이 있습니다만 신뢰할 만한 정보를 제공하는 곳은 매우 드믄것이 현실입니다.

항상 신중하게 생각하시고 얻으신 정보에 대한 확인 또는 객관적인 정보가 필요하실 경우 유에듀퍼스트 USA와 같은 커뮤니티 웹사이트를 통해 확인하는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다.

감사합니다.

"자녀와 함께 하는 미국 유학, 자녀를 위한 미국 이민 EDUFIRST-USA.COM"

에듀퍼스트 USA [유학/교육]

회원 답변글
j**ghasu**** 님 답변 답변일 4/20/2009 8:52:32 AM
우선 학군이 좋은 동네로 가셔서 공립학교에 입학을 시키시면 학비 무료입니다.

대부분 부모님들이 유학비자를 받고 오셔서 자녀를 공부 시킵니다. 유학비자 동반자로 자녀와 함께 오시면 공립학교 입학이 가능하거든요.

거주비용은 어느정도 집을 렌트하느냐에 따라 아주 다릅니다. 검소하게 생활하면 적은비용에 살 수가 있고,,,

정보출처: 미국 LA 정보센터
http://cafe.naver.com/salvationarmyla
j**kwak1**** 님 답변 답변일 4/20/2009 2:18:57 PM
앞으로는 영주권자나 E2와 같은 체류신분없이 무조건 공립학교로 진학이 불가능합니다. 특히 캘리포니아의 얼바인 지역의 경우는 영주권자 이상만 공립을 지원가능합니다. 일단 정확히 아시려면 원하시는 지역과 오실때의 신분관계에 따라서 여러가지 가능한 경우가 생길수 있습니다.