Q.질문드립니다

지역New York 아이디J**iaKi****
현재 미국 대학 2학년 학생입니다.
고등학교 졸업후에 SAT없이 내신과 토플만으로 대학에 왔구요
2학년끝마치고 좀더 상위권대학으로 편입을 생각하고있습니다.
여기서 질문드리는데요

Q1) 정확히 2학년을 끝마치고 9월정규학기로 편입을하려면 여름방학도중에 원서를 내는건가요? 참고로 저희학교는 9월에 가을학기가 시작되어 12월에 겨울방학을 하고 1월에 다시 봄학기가 시작되고 5월에 여름방학을 합니다. 상대적으로 여름방학이 긴편인데, 하지만 미국대학은 지역마다 모든 일정에 차이가 있다고 들었습니다. 그럼 편입생들은 원서 어플라이를 대게 언제까지 준비하면 되는건가요?

Q2) 이거는 입시와 별개로 비자관련한 질문인데요^^;
제가 (학생)비자는 2013년까진데 여권은 2010년 5월에 만료됩니다
여권만 따로 재발급받아서 구여권과 같이 갖고다니면 되는건아는데요~
비자 사진을바꾸고싶어서 한국들어갈때 비자도 그냥같이 재발급을 받을까합니다
그런데 아는분이 그러다 혹시나 운이나빠서 리젝되면 어떻게하냐고 그냥 여권만 재발급받으라는데.. 비자 사진을 꼭 바꾸고싶어서요^^; 혹시 좀 무리인가요? 대학교 학점이 괜찮다면 걱정하지 않아도 되나요? 어떤가요?

에듀퍼스트 USA 님 답변 [유학/교육] 답변일 4/21/2010 10:26:33 AM
안녕하세요, 에듀퍼스트 USA 입니다.

먼저 편입에 대한 부분을 말씀드릴께요.
미국 대학의 편입은 재학중에 다른학교로 편입을 하는 학생 또는 학업을 포기하거나 휴학을 하는 학생이 발생되어 그 인원을 보충하고자 필요에 따라 신학기와 중간 학기에 편입생을 모집하여 받아들이고 있는 것이랍니다.

따라서, 본인께서 편입을 생각하신다면
첫번째, 현재 재학중인 학교의 어드바이져를 찾아가세요. 학교마다 조금씩은 다르겠지만 전문 편입 어드바이져가 대부분있어서 도움을 주십니다.
두번째, 본인께서 편입을 하고자 하는 학교의 편입 관련 자료를 수집 또는 연락하셔서 얻으셔야 합니다.
세번째, 위의 단계에서 얻어진 것으로 불충분 할 경우 학교 도서관에 비치된 출판물 또는 인터넷을 이용하여 편입절차 또는 준비할 서류 알아보시는 것입니다.
네번째, 이도 저도 불충분하다면(그럴리야 없으시겠지만^^) 이와 같은 전문 도움을 주실 곳에 의뢰하시는 것입니다.

비자와 관련된 부분에 대한 조언입니다.
일단, 비자 신청 후 결과 여부는 아무도 알 수 없으니 이부분은 결과에 대한 책임을 본인께서 확실히 안고 가셔야 하는 것인데, 저희 생각은 불필요하다고 생각되며 하지 말라고 권해드립니다. 혹시 성형과 같은 이유로 얼굴이 확연이 달라졌다면 입국시 오해가 발생될 소지가 있으니 이유가 될지 몰라도 그런것이 아니라면, 조금 더 기다리셨다가 기존 비자가 만료되어 새로 받으실 필요가 있으실 때 하시는 것이 좋을 것 같습니다. "긁어 부스럼"이란 말이 있죠? 그럴 가능성이 있다는 얘기랍니다.

열공 하시고, 좋은 학교로 편입잘하셔서 좋은 결과 있길 기대할께요~

"유학생에 의한, 유학생을 위한, 유학생의 친구 EDUFIRST-USA.COM"

에듀퍼스트 USA [유학/교육]

회원 답변글
j**iaki**** 님 답변 답변일 4/23/2010 11:04:24 PM
답변남겨주신 유학USA님 감사드립니다!^^