Q.미국에서 학생비자를 받으려면

지역California 아이디j**195****
고등학교를 졸업하고 방문비자로 입국하여 미국에서 학생비자를 받으려고 합니다.
학생비자를 받기 위하여 커뮤나티 컬러지 나 영어유학원에 입학하려고 하는데 조건을 알고 싶군요.
듣기로는 2만불을 은행에 예치해야 된다고 들었는데/ 영주권자인 모친 명의의 예금통장으로 가능한지 / 예치금이 없어도 가능한지
입국후 3개월이 지나 학생비자를 신청해야 한다고 들었는데, 비자신청 전에도 커뮤니티 컬러지 입학을 위한 영어공부 를 하기위하여 유학원 에 다닐수 있는지 알고 싶군요.[이 경우 에도 2만불을 은행에 예치해야 되는지] 또한
학생비자를 받을수 있는 유학원 과 조건을 알려주시면 감사 하겠읍니다.

Andrew Kim 님 답변 [유학/교육] 답변일 8/26/2010 9:30:04 AM
커뮤니티 칼리지 입학에 필요한 중요한 조건은 고등학교 졸업과, 토플점수 (학교에 따라 조금씩 다름 ibt 45-61, pbt 450-500), 은행잔고증명서 (1년 학비와 생활비 정도, 2만불 이상정도) 입니다. 커뮤니티 칼리지중 어학연수 프로그램이 있는 경우, 토플점수없이 먼저 어학연수원에 입학이 가능합니다. 영어학원의 경우는 토플점수는 요구하지 않을 것입니다. 은행잔고증명은 필요합니다만 커뮤니티 칼리지보다는 적어도 될 것입니다.

은행잔고증명은 스폰서 (부보님이나 친척등..)것이면 됩니다. 은행에서 잔고증명을 받기 위해선 은행에 디파짓을 해야되지요. 한국에서 영문 은행잔고증명서를 사용해도 됩니다.

입국 후 3개월 정도 지나 학생신분변경을 하면 됩니다. 규정상 이민국에서 허가를 받은 후 학교공부를 시작할 수 있습니다.

이민국에 신분변경 신청시에도 은행잔고증명이 필요하니, 학교입학이나 이민국 신분변경에 관련하여서는 은행잔고증명서는 중요한 서류입니다.

Andrew Kim [유학/교육]

에듀퍼스트 USA 님 답변 [유학/교육] 답변일 8/26/2010 9:50:02 AM
안녕하세요, 에듀퍼스트 USA 예요 ^^

먼저, 미국내 학생신분으로 변경하시는 것은 비자를 받는 것이 아니랍니다. 많은 분들이 그냥 학생비자로 바꾼다고 생각하시는 것 같은데, 비자는 한국에서 받아오셔야 하는 거구요, 미국에서 학생비자로 바꾼다는 것은 좀 더 정확히 표현하면 체류신분이 방문자에서 학생으로 바뀐다는 것 뿐이랍니다. 그럼 이로인한 문제도 분명히 존해하는데요, 그건 비자가 없기때문에 한국 왕래가 어렵다는 것이죠. 물론, 학교 및 학업 과정에 따라서는 향후 한국에 가셔서 학생비자를 받아오실 수도 있지만, 그건 장담할 수 있는 사항이 아니니까 꼭 이러한 부분을 감안한 결정이시길 먼저 바랍니다.

고등학교 졸업을 하시고 오시는 것이므로 커뮤니티 컬리지 또는 어학원(유학원이라고 표현하셨는데 유학원과 어학원은 조금 많이 다르죠^^)에서 I-20를 받아서 신분변경 신청을 하셔야 합니다.

2만불 은행 예치에 대한 것은 학교에 따라 입학을 위해 규정한 은행 잔고 증명이라는 것이 있는데요, 모두다 2만 불로 정해진 것이 아니라 학교마다 차이가 있으므로 해당 학교에 맞게 준비하시면 된답니다. 물론, 2만불 이상 있으면 거의 문제는 없다고 봐야겠죠.

입국후 3개월 시점은 너무 일찍 신청하면 기본적으로 방문으로 입국한 의도에 의심을 받아 거절될 확율이 있기 때문이며, 이는 마찬가지로 너무 늦어도 체류신분 연장을 위한 방법으로 오해를 받을 수 있어서 약 3개월이 통상적으로 언급되는 거라 이해하시면 되구요.

신분변경 전에는 가급적 학교를 다니지 않는 것을 권해드리고, 최근 방문에서 학생 신분변경 시도에 대한 심사가 까다로워졌다고 하니 주의해서 진행하시기 바랄께요. 특히, 어학원이든 학교든 학생 모집을 해야하기 때문에 모두 자기네 학교에서는 뭐든 다되고 안전하니까 등록하라는 말을 하게된답니다. 따라서, 너무 한 학교의 말을 맹신할 필요는 없다는 거 참고하세요.

도움이 되셨길 바랄께요~

"유학생에 의한, 유학생을 위한, 유학생의 친구 EDUFIRST-USA.COM"

에듀퍼스트 USA [유학/교육]

회원 답변글
k**h**** 님 답변 답변일 8/26/2010 10:02:31 AM
제 개인적인 입장은 영어학원보다는 조건부 입학이 가능한 커뮤니티 컬리지를 추천합니다.
영어학원에 입학을 하면 4년제 대학까지 토플을 두번 봐야합니다. 즉 영어학원 졸업하고 토플을 보고, 커뮤니티 컬리지에 입학 또는 바로 4년제대학으로 입학하거나, 토플->커뮤니티->토플->4년제대학으로 생각을 하셔하는데 개인적인 영어학습 및 적응을 위해서는 커뮤니티 컬리지가 더 도움이 많이 됩니다.
그 후에 토플을 보시고 4년제로 트랜스퍼하시거나 기본과목들의 일부만 커뮤니티 컬리지에서 수강후 4년제로 옮기는 것이 수월할 경우도 있기때문에 영어학원보다는 커뮤니티 컬리지를 추천합니다.

참, 신분변경을 하신후 미국 밖으로 나가시면 못 들어 옵니다.