Q.10살 조카. 미국서 유학을 하고 싶어 하는데....

지역Hawaii 아이디m**irl050****
저는 하와이에 살고 있구요. 제 조카가 여기 와서 유학을 하고 싶어라 합니다. 어떤분이 말씀하시길 비자가 안나온대요. 나이가 어려서 애 엄마랑 같이 와야 한대요. 근데 이모인 제가 돌보고, 애 엄마는 오지 않을 계획 입니다. 그리고 여기 오면 무조건 사립 학교 들어가야 하나요?
제 딸(2grade)이 다니는,학교에 가능하면 입학 시키고 싶은데, 공립입니다. 가능합니까? 애 혼자 유학 비자 받는거랑, 공립학교 입학이 가능한가요? 가능하면 추진해 보려 합니다.
답변 부탁 드립니다.

고정민 님 답변 [유학/교육] 답변일 10/12/2017 9:49:04 PM
안녕하세요?
사립학교로 입학을 신청하면, 유학비자가 나옵니다. 이 경우 1년에 적어도 2-4만불의 학비 부담을 가져야 할 것입니다.

하와이의 공립학교는 합법적인 체류신분자의 자녀에게만 공립학교의 입학이 허용됩니다. 이 경우는 부모가 함께 와야만 합니다. 아이 혼자서, 무비자로, 마치 캘리포니아의 환경같이, 다닐 수 없습니다.

결국은 사립학교로 유학비자를 발급받고 정식으로 유학을 오는 경우가 아닌 이상, 공립학교는 학생에게 유학비자를 발급하지 않기 때문에 대안이 될 수 없음을 유의하시길 바랍니다.

고정민 [유학/교육]

정하영 님 답변 [유학/교육] 답변일 10/13/2017 10:19:03 AM
안녕하세요 이지유학입니다 :)

사립학교로 입학을 진행할 시, 학생비자는 받으실 수 있습니다. 학생의 부모님이 동반하시지 않으니 질문자님께서 이모로써 가디언 역할을 해주셔야 하고요.

유학생이 공립학교로의 입학은 불가능합니다. 하지만 1년은 교환학생 개념으로 공립에서 수업을 들을 수 있지만 추천드리지 않습니다.

부모님 없이 어린 학생이 미국으로 혼자 유학을 오는거라면 질문자님께서 거주하고 계신 곳에서 롸이드가 가능한 거리에 있는 사립학교로의 입학을 추진하는 것을 추천합니다.

감사합니다.
회원 답변글
j**67**** 님 답변 답변일 10/12/2017 9:19:38 PM
이유를 설명하면 좀 길고 복잡한데 포기하시는 게 좋을 듯합니다.
주위에 괜찮다고 하시는 분 있으면 흘려들으세요.
엄마와 함께와서 공립학교 입학하면 받아주는 학군들이 있습니다.
그러나 나중에 엄청난 댓가를 치룹니다.
미국은 편법이나 불법이 그리 쉽게 통하는 나라가 아닙니다. 엉성한 것 같아 보여도 조지오웰의 빅브라더가 다 보고있다고 보시면 됩니다.
f**ingmonkey**** 님 답변 답변일 10/13/2017 2:35:14 AM
10살짜리 아이가 사탕을 달라고 하면 달라는 대로 줄겁니까?
10살 아이가 부모와 떨어져서 사는 것은 교육적으로 좋지 않습니다.