Q.한국에서 학교 다니면 접종기록 필요할까요?

지역Georgia 아이디g**lb****

4학년을 마치게되는 아들과 한국행을 합니다.

한 1년은 머물 계획이라 미국에서 준비해 가야 할 서류들이 뭐가 있을지 궁금해 질문드립니다.

초등학교 전학시 미국 접종기록이 필요한가요? 저는 거소증을 한국에서 발급받을 생각인데 혹시 여기서 준비해 가야 할 서류가 뭐가 있을까요?

이외에도 혹시 미리 경험해 보시고 알고계시는 서류준비물이 뭐가 있는지 알려주시면 감사하겠습니다.

회원 답변글
t**inr**** 님 답변 답변일 5/11/2022 3:46:33 PM
여기에 카톡 아이디 올렸다가 제가 읽으면 지우세요. 그렇지 않으면 구체적인 질문을 올리시던지. 지금 여기 5-12 아침 7:41 (US Central Time 5;41 PM Wed) 인데 지금 부터 7 시간후에 서울 남부 출입국 사무소에 갑니다. 원글은 1년동안 묵을수 있겠지요? (거소증 받는데 문제 없겠지요?)
t**inr**** 님 답변 답변일 5/11/2022 3:55:11 PM
우선 글쓴이와 아드님의 국적, 한국의 비자유무 (F-4 또는 취업?) 정보가 필요 하겠네요.
그리고 참고로 이젠 법이 바뀌어 전에는 미국여권 만 있어도 열수있던 은행계좌 를 이젠 거소증이 없으면 안되요. 몇달 걸린다는 말이지요. 그러니 그동안 쓰실 비용은 현금이나 T/C 로 가져와야합나다. 물론 한국에 믿을 지인이 있으면 그리 송금해도 되고. 요즘 미화가 올라서 1250원 합니다.
t**inr**** 님 답변 답변일 5/11/2022 5:52:59 PM
서울 교육청과 통화했습니다. 미국인으로 한국 초등학교에 입학 하려는걸로 추정합니다.
첯째, 입학 가능 여부는 아버지의 한국 입국 비자에 달렸습니다. 주재원등 가족이 오래 머믈수 있는 비자면 입학이 가능.
필요한 서류는:
헉교 4 학년 마쳤다는 증서와 성적표. 근데 그 학교가 한국 교육청에 등록 list (한국 교유청 홈페이지 참조) 에 없으면 영사관을통해 그 학교가 미국내에서 인증이 된 학교라는 서류를 만들어 아포스티유 받아야함. 그 학교가 list 에 있으면 ㅇㅋ. 있을 확율이 많다고함.
그리고 아버지와 아들의 관계 (한국의 가족관계 증명서 - 미국엔 그것이 없으니 birth certificate 이면 되겠지요. 모든것 아포스티유)
아버지가 한국에오면 우선 거소증을 받아야 하는데 이것이 좀 시간이 걸려요. 3-4 개월?

하여간 제일큰 의문은 한국 비자 입니다. 주재원 또는 F-4 같이 정식으로 오래 있을수 있는 비자 이겠지요.