Q.485 접수한 F-1 학생 tax residency status 문의

지역California 아이디buz****

안녕하세요.

현재 F-1 신분이며 485/765/131 접수 후, 결과 기다리는 중입니다.

OPT로 근무 중에 있어 세금 관련하여 문의 드립니다.

제가 비거주자에 해당되는 걸로 알고 있어 비거주자용 (스프린텍스)을 쓰려하니 중간에 막히네요.

Q. 혹시 제 케이스의 경우 거주자에 해당되나요? 아니면 비 거주자 인가요?

늘 친절한 답변 달아주시는 변호사님들, 회계사님들께 진심으로 감사드립니다.

좋은하루되세요.

신선향 님 답변 [머니/재테크] 답변일 3/21/2023 4:11:29 PM

OPT로 수입이 있으시고 183일  미국 거주일을 충족했습니다.  거주자로 보고하시는게 맞습니다.

신선향 [머니/재테크]

신선향
회원 답변글
a**e3**** 님 답변 답변일 3/21/2023 6:42:39 PM
스프린텍스에 뭐라고 막혔는지 설명을 하셔야 정확한 답변을 들으실 수 있을 듯 합니다.
꼭 F-1 기간이 아니더라도 미국에 처음 온 기간 포함 햇수로 2022년이 5년이 넘으기간이셨으면 거주자에 해당하고 아니면 비 거주자에 해당됩니다.

위에 답변하신 183일 거주일은 Substantial Presence Test 로 exempt 가 없는 Visa나 신분이 없는 사람들의 tax purpose 로 거주자인가 아닌가를 판단할때 사용하는 test 입니다. 글쓰신분은 F-1 이기 때문에 5년을 exempt 기간을 채운 후 Substantial Presence Test 로 거주자 인가 아닌가를 판단합니다.