Q.저좀 도와주세요. roth ira 처음 했는데 잘못한거 같아요.

지역California 아이디j**natsu****
52세고 roth ira 란걸 처음 알았어요.
일반 주식 어카운이 있는데 거기에 있는 현금을 급한맘에
2023년도거 7500불 트랜스퍼 해놓고 보니 2024년도 것도 할수 있는거 같길래
2024년도걸로 8000불. 이렇게 한꺼번에 트랜스퍼 했는데..
하고나서 생각하니 이렇게 한꺼번에 돈을 넣어도 되는건가..
잘못한거 같아서요.

작년에 6개월정도 투잡을 했었는데
그때 거기서 401k를 조금 떼어 가입해주더라구요.
6개월 정도 일하고 그만뒀는데
401k 돈 어떡할거냐 연락이와서
제 딸래미가 rollover ira 로 옮겨줬어요.
금액은 400불 정도 되어요.

지금  검색해보니 400불 rollover 한 금액이 traditional ira 로 포함된다고...
그럼 2023년도거 7500불 roth 에 넣었는데 이 400불이 같이 포함해서
7900불로 되나요?
그럼 저 리밋 넘긴건가요?
어떻게 해야 하나요?

좀더 알아보고 했어야 하는데
이것땜에 지금 안절부절 물어볼때도 없고..
좀 도와주세요.

에드워드 김 님 답변 [머니/재테크] 답변일 2/7/2024 12:10:52 PM

이 시점에 돈이 여유가 있다면 2023년에 그리고 2024년에 대하여 납입할 수 있습니다. 연금회사가 입금처리할 때 실수하지 않도록 적용할 연도를  check에 잘 적어서 표시해야 합니다.

이전 직장에 오래된 401(k)가 있는 경우 이를 개인 퇴직 계좌(IRA)로 전환하기로 결정할 수 있습니다.  401(k)에서 IRA로 돈을 rollover 하는 경우 연간 기부 한도에(annual contribution limit) 포함되지 않습니다.

에드워드 김 [머니/재테크>세금/세무]