Q.401K ROLLOVER에 문제가 생겨서 1099R을 받았습니다.

지역California 아이디n**eperso****

401K ROLLOVER에 문제가 생겨서 올해 JOHN HANCOCK(401K 회사) 1099R을 받았습니다.

2022년 회사를 퇴사하면서 401K를 개인 ROTH IRA로 옮기면 세금을 절세할수 있다고 해서

제 AMERITRADE PERSONAL IRA 계좌로 ROLL OVER요청했습니다.

E-TRANSFER가 문제가 있어서 다시 회사 HR과 연락해서 변경을 받았습니다.

실제로 제 근속년에 따른 VESTING 금액이 문제가 있어서 올해 아래와 같이 받았습니다.

5/1/23  $6,884.40

5/25/23 $810.55

작년 5월 입금처리가 되어서 저는 ROLL OVER가 잘 된 것으로 생각했습니다.

그리고 확인해보니 ROLLOVER가 아닌 $810.55 CONTRIBUTION이 되고 $ 6884.40은 CONTRIBUTION으로 안잡히더라구요.

INCOME으로 잡혀서 세금이 많이 붙는것 같습니다.

직장을 옮기느라 신경을 못 썼는데 이거 정정이 가능한가요.

제가 어디서부터 정정을 요청해야할까요?

401K ROLLOVER가 처음이라 소중한 답변 부탁드리겠습니다.

회원 답변글
a**e3**** 님 답변 답변일 2/27/2024 7:34:15 PM
ROTH IRA로 rollover 를 하셨는데 회사 vesting 문제로 contribution으로 잡히고 안 잡히고 이게 무슨 말씀이신지 상황이 잘 이해가 안되네요.

일반 traditional 401k에서 ROTH IRA로 rollover 하셨으면 1099R을 받고 세금을 냅니다.
왜냐하면 pre tax contribution 에서 after contribution 으로 전환 하는거기 때문에 rollover 하신 해에 소득으로 잡혀 세금을 냅니다.
다만 벌금은 내지 않습니다.

정정이 필요한지 아닌지는 상황을 먼저 잘 이해하셔야 할 것 같습니다.