Q.오바마케어 보험료 미납에관하여

지역Texas 아이디d**andu****
안녕하세요
저는 작년에 unitedhealthcare로 오바마보험을가입하였고
올해 1월에 다른보험으로 변경하던중 UnitedHealth 에서
자동 renew된것을알고 1월15일에 해지통보를하고 marketplace를통해
다른보험회사 상품에 가입을하였읍니다.
그런데 오늘 UnitedHealth 에서 편지가와서
281불 in premiums remains 가있다고 pay를하라고하며
"If unpaid, it may be sent to a third party collection agency."
라고하는데 자기들 마음데로 renew 해놓고 돈안내면 콜랙션에이전시한테
넘긴다고하는데 건강보험료도 미납하면 콜랙션으로 넘어가나요?
제가 1월분 281불을 납부를 해야만합니까?
전문가님의 고견을 부탁드립니다
소액을 갖고 질문을드려서 죄송합니다
감사합니다.

사무엘 이 님 답변 [머니/재테크] 답변일 5/19/2016 10:07:35 AM
사전 해지통보를 하셔야하며 미결 premiums이 어느 기간분인가를 확이하여 대처하시기 바라며 계속 미결이면 콜렉션 에이전트에게 넘길수 있습니다.
Joseph Park 님 답변 [머니/재테크] 답변일 6/20/2016 6:11:24 PM

오바마케어는 갱신 기간에 아무런 변경 신청이 없으면 가족 구성, 인컴,
주소 등에 아무런 변화가 없는 것으로 간주하고 현재 가지고 있는 보험으로
자동 갱신하도록 돼 있습니다. 따라서 United Healthcare 에서 자동 Renew
한 것에는 문제가 없고 당연히 보험료도 내야 합니다.

다만, 1월 중에 해지를 하셨으면 정확히 해지된 날짜가 언제인지를 기준으로
해지된 날 이후에 대한 보험료는 Prorate 해서 지불하지 않을 수도 있습니다.
보험회사에 연락하셔서 해지된 날짜를 확인하시고 그에 의해 보험료를 재산정
해달라고 요청해 보시는 것이 현재로서는 최선인듯 싶습니다.

http://blog.koreadaily.com/ps1999 를 방문하시면 더 많고 자세한 오바마
케어 정보가 있습니다.

Joseph Park [머니/재테크>보험]