Q.뉴 영주권자 보험 가입 문의들입니다

지역New Jersey 아이디t**2t****
안녕하세요.
niw로 영주권 승인 받았고, 여름에 입국하면 영주권을 수령할 수 있다고 합니

다. 본 영주권 신청자는 최대 2년까지 입국이 연장 된다 들었습니다. 그래서 2

년 동안은 부인과 아이들만 미국 거주로 보험이 필요합니다. 영주권자는 오바

마케어가 의무이라 들었는데....여름에 영주권을 받게 되면 세금 신고는 내년

봄이니까 그 전에는 오바마케어 없이 사 보험으로 들어야 하나요?

만약 오바마케어를 들을 수 있다면 보험료

얼마 정도 내야 하는지요.

다른 답변들도 보면서 미국을 알아가고 있습니다. 한국민들에게 봉사해 주시는

분들께 감사드립니다.

사무엘 이 님 답변 [머니/재테크] 답변일 4/12/2016 7:11:24 AM
영주권을 받고 미국에 오시는 것을 환영합니다.

1. 오바마 건강보험 가입 기간이 지났으나 legal status 변경 사항이 적용되므로 오바마 건강 보험 가입을 미국에 오셔서 신청하실수 있습니다.
2. 한국 소득은 관계없고 미국에서의 예상소득을 기재하시면 됩니다. 내년에 2016년도 세금보고시에는 Dual Status로서 한국과 미국에서의 소득을 함께 보고하셔야 합니다.
3. 부인의 소득에 관게없이 부부 합산 보고를 하시면 됩니다.
4. 2년간은 부인과 자녀만 미국에 거주한다는 말은 본인이 한국에서 소득을 만든다는 말로 이해한다면 2016년 기준으로 $108,000까지 Foreign Income Credit으로 소득세 면제가 세금보고시 Form 2555를 작성하여 보고하면 되고 Form 2555를 작성보고하면 본인은 오바마 건강보험이 면제되며 따라서 벌금도 면제 됩니다.

행복한 미국 생활이 되시길 기원합니다.
Joseph Park 님 답변 [머니/재테크] 답변일 4/12/2016 11:17:26 AM

"세금 보고를 하지 않은 첫 해는 오바마 가입이 의무가 아닌가요? 의무가
아니면 사보험으로 대체되는지요.?"

미국에 발을 딛는 순간부터 의무라고 보시면 됩니다. 다만 미국에 입국한
날로부터 60일 안에만 신청하시면 됩니다.

"의무라면 입국후 영주권이 배달되기 전 까지는 오바마케어 가입이 어떻게
되는지 영주권 나올 때 까지는 사보험을 들고 가야하나요?"

입국과 동시에 오바마케어 신청이 가능하기 때문에 바로 신청하시면 됩니다.
정확한 입국 계획이 있으시면 입국 전에 한국에서 미리 신청해서 입국일부터
보험 커버가 시작되도록 하실 수도 있습니다. 이 부분에 대해서는 전문
Agent 와 상의하시기 바랍니다.

http://blog.koreadaily.com/ps1999 를 방문하시면 더 많고 자세한 오바마
케어 정보가 있습니다.

Joseph Park [머니/재테크>보험]

회원 답변글
t**2t**** 님 답변 답변일 4/12/2016 8:34:23 AM
답변 대단히 감사합니다.
세금 보고를 하지 않은 첫 해는 오바마 가입이 의무가 아닌가요? 의무가 아니면 사보험으로 대체되는지요. ?
의무라면 입국후 영주권이 배달되기 전 까지는 오바마케어 가입이 어떻게 되는지 영주권 나올 때 까지는 사보험을 들고 가야하나요?
답변 다시 한번 감사드립니다