Q.오바마케어 pcp선택 질문드립니다

지역California 아이디g**lovesme4****

제가 내일까지가 가입 마감일이라 고민중에 있는데요. 헬스넷과 블루 크로스 실버 87 hmo 플랜 둘 중에 정하려고 합니다. 의사 수는 헬스넷이 훨씬 많은것 빼고 모든 조건이 다 같아 보이는데 평이 너무 갈려서요. 제가 찾는 의사분들도 두 보험사에 다 들어가있구요 그래서 더 고민이네요.

혹시 두 볼험사의 강점과 약점?을 알 수 있을까요? 비슷해보여서 아무거나 가입하면 될까요?

Joseph Park 님 답변 [머니/재테크] 답변일 1/31/2021 10:15:06 AM

Blue Cross 가 보험사의 규모 및 Name Brand, Network 의 크기 등을 기준으로 Health Net

보다 훨씬 큰 메이저 보험사입니다.

반면 Health Net 은 HMO 에서 중요한 역할을 하는 Medical Group 에 한인 의사분들 위주로

구성된 서울 메디칼 그룹이 있어서 한인들이 선호하는 보험입니다.

결론적으로 어느 보험사가 좋다 나쁘다 할 수는 없지만, 회사의 규모나 의사의 숫자, 많은 병원

등을 중요하게 생각하시면 Blue Cross 를 선택하시면 되고, 한인 의사들에게서 진료 받는

것을 선호하신다면 Health Net 을 선택하시면 됩니다.

Joseph Park [머니/재테크>보험]

마크 정 님 답변 [머니/재테크] 답변일 2/1/2021 5:27:48 PM

안녕하세요

질문 주신 분은 이미  결정을 하신 것 같고  혹시 답변을 보실 다른 구독자들을 위해 답변드립니다.

먼저 커버드캘리포니아의 등록기간은 5월 15일까지로 연장되었습니다.

한인 메디칼 그룹은 엘에이의 경우 한미메디칼그룹과 서울메디칼 그룹이 있는데, 한미메디칼그룹은 블루크로스와 계약이 되어있고, 서울은 블루크로스와 헬스넷 모두 계약이 되어있습니다.

 2017년 두  회사간 비교결과를 보면  전체적인 점수는 블루크로스가 조금 높습니다 . 보험료는 헬스넷이 더 저렴하며, 고객서비스는 비슷한 점수를 받았고, 닥터 네트워크는 블루크로스가 좋으며. 처방전약에 대한 커버도 블루크로스가 좋은 것으로 나타나 있습니다.

https://www.calhealth.net/Health-Net-versus-Anthem-Blue-Cross-Comparison.htm

참고하시기 바랍니다

감사합니다.

마크 정 [머니/재테크]

회원 답변글
c**eca**** 님 답변 답변일 1/31/2021 8:41:04 AM
어려우시면 오늘이라고 Certified CoveredCA Insurance Agent의 도움을 받으세요. 수수료가 드는 것이 아니니까요.
g**lovesme4**** 님 답변 답변일 1/31/2021 11:09:20 AM
답변 너무 감사드립니다!! 덕분에 블루 크로스로 정했어요