Q.낮은 한도 크레딧카드는 없애는게 좋은지요?

지역California 아이디t**n****
항상 귀한 조언해주시니 감사합니다.

크레딧은 790-810 유지중인데요,
크레딧카드는 6개 정도 됩니다.
모두 1만불 이상 4만불 한도 유지하며
10% 미만 사용하고 있는데요,

질문:
한개 디스커버카드가 한도가 4년째
한도 인상이 없이 3천불이 계속 똑같아요.
몇번 디스커버 싸이트를 통해
Limit increase 요청을 해봤지만
할때마다 못해준다면서 서신이 올것이라고하며,
한장 서신에 이유는 없고 현재는 안된다고 써있습니다.

이경우 차라리 이것으로인해 다른 크레딧에 평균 점수에
지장을 줄수 있으니 없애는것이 좋을지요?

다른카드들도 모두 4년이상 10년 이상 사용중입니다.

없애는것이 좋을지 조언해주시면 감사하겠습니다.
참고로, 현재 주택구매를 위해 준비중에 있어서
이렇게 조언을 구하게 됐습니다.

조언에 미리 감사를 드립니다.^^

회원 답변글
b**nna**** 님 답변 답변일 11/9/2023 10:50:17 AM
오래된 카드일수록 그냥 두는 게 좋습니다.
연회비가 있으면 없애는 것도 좋지만

전체적으로 신용기간이
신용점수에 많은 영향을 주더군요
r**ling11**** 님 답변 답변일 11/9/2023 5:08:41 PM
크레딧 한도에 관계없이
기존 크레딧카드를 취소하는 경우
크레딧 스코어에 악영향을 끼칠수 있으며
이는 역시 주택 구매시 이자율이 높아질 수 있게되는
불이익을 받을 수도 있습니다.

그러므로 취소하지 마시기를 권합니다.
(디스커버는 연회비가 없음)

한편 디스커버의 5% 리워드등의
혜택을 최대한 활용하시기를 권합니다.
t**n**** 님 답변 답변일 11/9/2023 7:13:39 PM
귀한 조언에 감사를 드립니다. 그대로 놔두는것으로 하겠습니다.
u**yourdau**** 님 답변 답변일 11/30/2023 6:38:19 PM
일반적으로 카드 한도대비 10% 이하로 사용하라고 하는데 그게 가지고 계신 모든 카드의 한도 총합과 사용금액 총합으로 계산합니다. 그래서 만일 카드를 하나 없애면 총한도가 낮아지니 사용금액 비율이 높아지게 되어서 크레딧에 안 좋을 수도 있다고 하는 겁니다. 다른카드 다 합쳐서 사용금액이 그리 높지 않으면 없애셔도 크게 상관 없습니다. 그리고 카드/대출등 가지고 계셨던 기간이 길수록 좋은데 (다 합쳐서 평균 9년이상이면 제일 좋음) 없앨려는 카드가 그리 오래되지 않았다면 이것 또한 그리 영향을 미치지 않습니다. 다만 현재 주택구매를 준비중이거나 진행중인 상태에서는 아무것도 안 건드리시는게 좋으실 겁니다.