Q. 유언장 쓰는것 알고 싶습니다

지역Texas 아이디san****

택사스에 살고 있습니다.

70세가 넘다 보니 유서를 작성해 놓으라고 하는데.

재산이 많은것도 아니고

집 한채 970만불 정도 입니다.

이거 하나 가지고 변호사 의례하기도 그렇고 해서,

will 휨을 찾으려니....정확히 모르겠고 하여 여쭙니다.

어떤 훰에 기록을해야  효력이 있는 것인지 알려주시면 감사하겠습니다.

집 은행 대출같은 것 없습니다.

회원 답변글
s**rnoffsan16**** 님 답변 답변일 3/31/2023 9:08:23 PM
How much does probate cost in Texas?
텍사스에서 검인 비용은 얼마입니까?
3~4만+
(Administration Fees
Court Filing Fees
Personal Representative's Fees
Accounting Fees
Attorney Fees 1% ~7% of the estate's value
Inventory and Appraisal Fees

How long does Probate take in Texas?
피상속인의 재산이 상속이들에게 분배되는
법적 절차 (유언이 법적으로 유효 여부 검인 과정)가
몇 개월에서 1~ 2년이 걸릴 수도 있다고 하네요
s**rnoffsan16**** 님 답변 답변일 3/31/2023 9:43:20 PM
"집 한채 970만불 정도 입니다.
이거 하나 가지고 변호사 의례하기도 그렇고 해서,"

자녀 (또는 특정인)와 "joint tenancy"로 집을 소유하고 있으면
본인의 사망시 프로베이트 probate (유언 검인 및 유산 분배 절차)없이
자녀에게 자동으로 그 집이 상속이 되는 방법,

개인사정으로 집 명의에 공동으로 못올리거나, 안올리고 싶은경우,
리빙 트러스트(Revocable Living Trust; 생전에 언제든지 수혜자등 내용을 바꿀수 있는 )를
만들어 자녀를 beneficiary로 설정해두시면
trustor(본인)의 사망시 Probate(유언 검인 및 유산 분배 절차)없이
지정된 자녀 beneficiary에게 재산을 상속받게 할수 있는 방법등을

많이 저렴한 가격으로 법적 서류 작성하시는 Paralegals/ legal assistants등
관련 전문인을 통하여 해당 집을 trust로 이전하여 상속하는 방법, " Living Trust" 작성을 추천합니다.
s**rnoffsan16**** 님 답변 답변일 4/1/2023 12:32:05 PM
참고로,
사고든 고의든 trust 에 포함되지 않은 모든 자산에 대해
유언장 Will 이 포괄적인 역할 catch-all for any assets 을 할 수 있는
"POUR-OVER WILL" 또한 리빙 트러스트 작성에 포함되어 . . .

리빙 트러스트를 마련해놓으시면 재산 분배하는 법원의 절차(Probate)가 요구되지 않으므로
고인의 특정 의료서비스에 지불한 메디케이드/메디칼 비용 회수 상한 청구
“Medi-Cal estate recovery claim” 를 피할 수있고요 . . .

서류대행 또는 전문가들을 통하여 천불 안밖으로 리빙 트러스트를 마련해놓으면 마음이 든든하죠.
san**** 님 답변 답변일 4/1/2023 8:01:47 PM

s**rnoffsan16**** 님
3번씩이나 소상하게 올려주신 내용 잘 연구하여 해 보겠습니다
감사합니다.건강하시구요.
z**fandel0**** 님 답변 답변일 4/3/2023 12:53:59 PM
"How to Write a Will in Texas" 를 구글하여
관련 정보를 참조해보세요.

https://guides.sll.texas.gov/wills-and-directives

https://www.texasbar.com/AM/Template.cfm?Section=articles&Template=/CM/HTMLDisplay.cfm&ContentID=33860

https://www.legalzoom.com/articles/texas-last-will-and-testament