Q.Roth IRA 인출하기

지역California 아이디B**i****
작년에 Roth IRA 를 시작해서 주식을 샀는데..현재 주식 가격이 하락상태 인데...주식을 팔아서 금액을 모두 인출해도 문제가 없는지요?

회원 답변글
r**ling11**** 님 답변 답변일 3/17/2023 5:35:27 PM
원금도 되지 않는 금액이므로
손해보고 매도한 후 인출하는데에는 문제없고
세금이나 벌금도 없겠지만…

정말 그렇게 하시려고요??

현재의 나이, 은퇴 시점이 얼마나 남았는가 아니면
70이 넘은 나이라고 해도
지금 당장 꼭 필요한 돈이 아니라면 말리고 싶습니다.

주식이라는 것이 그 종류에 따라 다소 차이가 있을 수 있는데
내려갈 때도 있지만 시간을 두고 그냥 냅두면 올라가기도 하기 때문입니다.

더구나 Traditional IRA도 아닌 Roth는
Roth가 아닌 다른 구좌에 있는 돈을 모두다
사용하고 난뒤에 인출하여야 하는
최종적 수단이 되어야 한다고 봅니다.

좀더 냉정하게 생각해보시기를 권합니다.

You can withdraw SUMS EQUAL to your CONTRIBUTION from a Roth IRA
ANYTIME, TAX and PENALTY FREE.

기타 가장 정확한 정보를 얻으시려면
면허소지가 확인된 회계 전문가에 문의하시길 권합니다.
j**nn051**** 님 답변 답변일 3/17/2023 8:20:39 PM
59세 이전에 인출하면 페널티가 있는걸로 알고있어요.
r**ling11**** 님 답변 답변일 3/18/2023 6:49:10 AM
j**nn051****님
다음 링크의 내용에 자세한 설명이 되어 있습니다. 참고해 보세요.

https://www.schwab.com/ira/roth-ira/withdrawal-rules#:~:text=Age%2059%20and%20under,had%20less%20than%20five%20years