Q.20만불 투자시

지역Arizona 아이디a**joh****

제가 거래하는 은행에서 3년 예치시 3.65%, 5년 예치시 4.3% 를 fixed rate로 준다고 하는데

이것이 안전한 것인지요.

원금에 상관 없이 guaranty 라고 합니다.

또한 S&P500과 연동한 곳에 투자하면 주식이 내려갔을때에도 원금 보장 되고, 주식이 상승시에만 그에 상응하는 이익을 받는다고 합니다.

지금 시점에서 어는곳에 투자하는 것이 더 안전 할까요?

여기 많은 재정 전문가님들이 계시니 조언 부탁 드립니다.

감사합니다.

회원 답변글
s**el**** 님 답변 답변일 7/15/2022 7:01:41 PM
지금 주식 시장이 많이 내려가… 투자 하기 좋은 기회 라고 합니다.
고민이 되시면 반반씩 해서, 은행 상품과 주식에 투자 해보세요.
u**yourdau**** 님 답변 답변일 7/15/2022 8:31:31 PM
저라면 지금 그냥 S&P 500 지수를 추종하는 VOO같은 ETF를 살 것 같네요. 올해들어 시장이 안 좋아 4%가 좋아보일지 몰라도 평균적인 시장 수익율에는 너무 낮은 것 같네요. 다른분 답변처럼 주식이 많이 내려가 있는 상황이라서 지금 사면 장기적으로 10%이상 수익은 충분히 가능할 거라 봅니다.
r**ling11**** 님 답변 답변일 7/16/2022 11:07:14 AM
제가 재정 전문가는 아니지만 저의경험을 바탕으로 말씀드릴까 합니다.

u**yourdau**** 말씀처럼 4%의 수익률은 수익률도 아니지요.
내년에 오르게 될 소셜 연금 상승률도
10%가 넘는다고 하는데 말씀입니다.

저라면 이렇게 하겠습니다.
빚이 있다면 빚부터 갚으신 다음.

나이가 60 전후라면

6개월치 생활비 비상금을 떼어 놓은 후
남은 돈의 40% 정도를 3년 예치시 3.65%에

남은 60%는 투자 회사(뱅가드, 촬스슈왑, 페이달리티 등등)의
마니마켓 구좌에 넣어 놓고
(언제든지 그 마니마켓 구좌에서
투자 상품 구좌에 옮겨 투자할 수 있도록)

앞으로의 경기 상황을 최대한 예측해서
주식(S&P 500 ETF index Fund)과
채권(예: US treasury Bond)을 적절히 조합해서
구매하시면 되지 않을까 합니다.

반드시 지금보다는 더 떨어진 금액에
(최소 15% 이상 ? 제 개인적인 욕심)
구매할 수 있도록 정해 놓으세요.

그러나 나이가 40 전후라면
만약의 경우 손실이 있더라도 회복할 수 있는 시간이 있으니까
위의 경우보다는 좀 더 aggressive 하게 투자해도 되지 않을까요?

https://www.youtube.com/channel/UCMZYNzRpj7JZ-zv99d8kAmw

영일샘.