Q.타이어 경고등

지역California 아이디s**iko****

타이어 경고등에 불이 들어 왔습니다.  Air Check 해도 다 정상이고, Plate 된곳도 없고 다 정상인데요.  센서 오류 일까요??

회원 답변글
h**chun**** 님 답변 답변일 4/22/2021 5:14:46 PM
센서 오류라는 말이 맞을 수도 있겠네요. 보통 6만 마일 넘으면 타이어안에 공기 넣는 부분이 전자센서로 되어있고, 그 안에 배터리가 들어가 있는데 이 배터리가 수명을 다 하면 차 컴퓨터에 신호를 보낼 수가 없어서 컴퓨터는 타이어 공기가 없다는 불을 띄우게 됩니다. 그래서 운전자는 공기를 넣어봐도 눈으로 봐도 아무런 이상이 없는데 왜 불이 들어오나 생각을 하게 되죠. 또 다른 이유는 간혹 컴퓨터와 센서들과 연결을 시켜줘야 하는데 그 연결이 끊어지게 되면 컴퓨터가 이상을 발견했다는 신호로 불을 띄우게 됩니다. 일단 그 불을 다시 끄게 하려면, 수리할 수 있는 샵을 찾아 의뢰를 하시면 되는데, 수리과정은 일단은 컴퓨터와 센서가 연결이 잘 되었는지 확인한 후, 잘 안 되는 센서를 교체해야 합니다. 연결만 다시 해주는 잡은 무료~60불, 센서는 개당 레이버 포함 60~160불입니다.
a**iit**** 님 답변 답변일 4/23/2021 8:59:35 AM
기본적으로 몇년도 무슨 차 인지는 밝히셔야 도움을 받으시죠.
차량마다 자동 리셋 혹은 따로 리셋해야 하는 경우가 있어요. 차량마다 다르겠지만,
경고등이 계속 반짝거리면 센서 오류일 가능성이 크고요.
계속 들어와 있는 상태면 리셋하셔야 할수도 있어요.
가까운 정비소를 방문해 보세요.
p**ehil**** 님 답변 답변일 4/24/2021 6:54:42 PM
제 경우에는 매뉴얼북에 나온 내용대로 따라하여
경고등을 껐는데요. 혹시 매뉴얼북을 참조하시면 어떨까요.
u**yourdau**** 님 답변 답변일 4/28/2021 12:19:22 PM
저도 차가 8년을 넘어가니 경고등이 들어오더군요. 카센터에 가지고 가니 기계로 각 바퀴의 신호세기를 체크해서 어느 쪽이 배터리가 약하다고 나오기는 하는데 보통 같이 수명을 다 하기 때문에 바뀔려면 다 바꾸라고 하더군요. 비용은 윗 분이 말씀하신 것과 비슷했던 것 같네요.