Q.드라이브웨이 상습파킹, 어쩌면 좋을까요?

지역California 아이디p**4usv****

우리 아파트는 파킹랏에 자동게이트와 수동게이트가 있어요.

자동게이트는 비가 오거나, 아침에 기온이 떨어지거나 하면 문이 열리다 중간에서 멎는 경우가 종종 있는데, 그럴 경우에 수동게이트를 열고 차가 출입을 해야 하는데,

자주 사용하지 않는다는 것을 아는 주변 사람들이 게이트 앞에 주차를 하기 때문에,

막상 자동게이트가 고장났을 때, 수동게이트가 불법 주차로 막혀 있어서 아파트 테넌트들이 큰 불편을 겪게 됩니다.

게이트에는 주차금지와 관련된 여러가지 싸인을 모두 붙여놨지만 아무 소용이 없어요.

너무나 답답하여 이곳에 질문을 올려 봅니다.

1. 사설토잉업체에 불법주차 토잉신고를 해도 드라이브웨이 주차차량은 토잉을 못한다 하네요.

2. 지나가는 파킹티켓 차량에게 주차티켓이나 토잉을 요청했더니, 자동게이트가 하나 더 있기 때문에 토잉할 수 없대요.

3. 자동게이트가 고장났을 경우에 수동게이트를 사용할 수 없으니 토잉을 해야할꺼 아니냐고 물으니, 수리업자를 불러서 자동게이트를 고치래요. -  말 같지도 않은 소리를....

4. NO PARKING 스티커를 불법주차 앞유리에 붙였더니, 개인적으로 스티커를 붙이면 안된대요.

5. 비상시를 대비해서 지인에게 수동게이트앞에 파킹을 하라고 했더니, 2주에 한번꼴로 주차티켓을 붙이고 가서 유료주차비보다 벌금이 더 높아서 2달후 그만뒀어요.

6. 한인차는 티켓을 붙이고, 타인종차는 요청을 해도 안붙이고..... 무슨 경우인가요?

7. 거의 매일 낮에는 한 대, 퇴근때는 두 대가 드라이브웨이를 꽉 막고 있는데, 늘 같은 차량들이 번갈아가며 파킹을 해요.

8. 차주를 마주칠 경우에 파킹하지 말라고 하면, 알았다고하고 그만이예요. 어떻게 해야 이 일을 해결할 수 있을까요

9. 311에 신고해도 오지를 않고, 경찰서에 신고하면 전화를 안받고....

답변주심에 미리 감사드립니다.

회원 답변글
r**jen**** 님 답변 답변일 11/4/2023 11:53:45 AM
자동 게이트를 개조해서
1. 고장이 자주 나지않게 하고
2. 고장이 나면 수동으로 쓸수있게 하세요.
즉 다른 사람에게 의존하지 말고 스스로 바꾸세요.
i**slevi**** 님 답변 답변일 11/5/2023 1:57:27 AM
이건 개인 집이 아니고 공동으로 사는 아파트이기 때문에 개인이 토잉 요청할 일이 아니고 아파트 매니저가 나서서 해결해야 할 일 인데 매니저가 아무 일도 하지 않나요? 한국도 아니고 차들이 못 다니게 게이트를 막고 있는 것은 다른 곳에 게이트가 있다고 하여도 당연히 불법이며 토잉도 할 수 있는데 데 왜 매니저가 가만히 있는지 이해가 안 가네요.
p**4usv**** 님 답변 답변일 11/5/2023 6:47:04 PM
SLEVI 님,
답변에 감사드립니다.
원글을 쓴 제가 아파트 매니저예요.
나름대로 해결하려고 노력하는데, 도대체가 해결방법이 없어서 도움요청글을 올린거랍니다.
p**4usv**** 님 답변 답변일 11/5/2023 7:00:33 PM
JEN 님,
답변에 감사드립니다.
1. 고장이 자주 나지않게 하고 -- 게이트 수리기사도 날씨와 무슨 연관이 있는지 고장원인을 모르겠대요.
2. 고장이 나면 수동으로 쓸수있게 하세요. -- 이미 그렇게 쓰고 있는데, 수동게이트 드라이브웨이가 불법주차로 막혀 있지 않으면 그곳으로 출입하는게 훨씬 빠르고 쉽죠.
즉 다른 사람에게 의존하지 말고 스스로 바꾸세요.-- 수동게이트 드라이브웨이 불법주차 차량에 대해 해결방법을 기대했는데, 무슨 말씀이신지요????
s**rnoffsan16**** 님 답변 답변일 11/6/2023 1:23:33 PM
"게이트에는 주차금지와 관련된 여러가지 싸인을 모두 붙여놨지만 아무 소용이 없어요."

Lease 임대계약서에,
"해당 드라이브웨이에 no parking (no stopping) 이며
위반시 계약위반으로 퇴거될 수 있다"고 적시하여
미래에 발생할 해당 (계약 위반으로)드라이브웨이 상습 파킹을 줄일 수 있으리라 봅니다.