Q.무보험자가 제 차 뒤를 박았는데 제가 디덕터블을 내나요?

지역California 아이디n****u****
안녕하세요, 전문가님.
너무 억울해서 이게 미국 자동차 보험인지 어이가 없는데 도와주세요.
저는 파머스 UM 가입 상태고 디덕터블이 $1,000불입니다. 멕시칸 무보험자가 가만히 서 있는 제 차 뒤를 박았는데 제 보험회사에서 디덕터블 천불을 내고 제가 고쳐야 한답니다.
이게 맞는건가요?
이럼 뭐하러 보험을 듭니까!
진정 제가 제 돈 주고 고쳐야 함이 맞는건지 소중한 조언을 구합니다.
답변 부탁드려요.
감사합니다.

알렉스 차 님 답변 [자동차] 답변일 12/12/2022 9:23:14 AM

안녕하세요,

보험회사들이 보통은 상대방 (가해자) 인포메이션을 알면 deductible을 웨이브해주고,

상대방에게 deductible을 받아내지만, 예외적인 경우도 있습니다.

나의 과실이 아닌, 상대방 과실로 인한 사고라는 점을 근거로

우리 쪽 보험회사와 한번 더 잘 얘기해보시는 것이 좋겠습니다.

감사합니다.

문의: 정대용 변호사 (213-351-3513)

알렉스 차 [자동차]

회원 답변글
u**yourdau**** 님 답변 답변일 12/10/2022 10:31:35 PM
상대편이 보험이 있었다면 당연히 모두 다 커버가 되었겠지만, UM으로 처리해야 할 경우 디덕터블을 내셔야 겠지요. 디덕터블은 보통 500불 이지만 그걸 천불로 설정하면 보험료가 제법 내려갑니다. 그러니 그동안 제법 보험을 낮게 내고 계셨던 거라고 생각하시길..
c**eca**** 님 답변 답변일 12/11/2022 8:53:26 AM
혹시 해당 차량에 Comprehensive/Collision에 대한 Coverage가 없었고 UM Deductible Waiver가 없는지요?
d**lbaeni**** 님 답변 답변일 12/11/2022 12:28:38 PM
상대가 보험이 없는데 당연히 수리를 원하면 본인돈주고 해야죠?
아님 돈을 받아내시던가요.
G**in**** 님 답변 답변일 12/11/2022 4:49:19 PM
당연히 억울하고 황당하지만 UM을 가입한 것에 감사하길. 한푼 아끼려 UM을 가입하지 않는 경우도 많은데 그럼 그냥 독박 쓰는거죠. 방법은 소송을 거는 건데 무보험 멕시칸에게 뭘 기대할 수 있을까요? Deductible 은 option 이고 본인 선택이니 연말에 액땜하고 새해에 좋은 길조라 자위하시길 ^^