Q.프리웨이 충돌사고 (내차 UM Claim)

지역California 아이디c**ngsuk****

프리웨이에서 운전하다 갑자기 옆차가 제앞으로 끼어 들어와서는 속도를 줄이는 바람에 제가 앞차를 받았습니다. 너무 순간적인 일이라 앞차를 확인 하지못했고, 에어백이 운전석/조수석으로 터졌습니다.  사고직후 차를 오른쪽 갓길로 옮겼고, 제차 로드서비스에서 다쳤는지 확인 콜한후 토잉서비스를 불러줬습니다. 그러나 제가 받은차는 이미 없어졌고, 저도 제가  앞차를 받은게 당황스러워서 폴리스리포트는 바로 하지 않고,  다음날 CHP office에 찾아가서 했습니다.

Geico Claim/Collision으로 Status로 update 되어있고, 인스펙터 견적은 $18K입니다.

바디샾에서 변호사 사무실 소개를 받아서 카이로프락터가니,  변호사 선임서류와 자기네 치료 어플리케이션 사인하라고 해서 얼떨결에 사인을 했습니다.  엘에이 코리아타운에 있는 병원인데 너무 좁고, 지저분하고, 낙후되고, 의사 15분 상담후,  엑스레이 대충찍고,고주파치료 15분 해줬습니다.

변호사 사무장은 제 보험 UM으로 Hit and Run claim을 할 것이고, 33%수수료를 차지 한다고 합니다.  여기서 질문이 있습니다.

1. 이경우 제 보험으로 UM claim을 하면 제 보험료는 오르지 않는게 맞습니까?

     UM coverage(300K/500K) Medical payment(10K)

     상대방차가 끼어들었지만, 제가 받은경우라  과실이 50:50가 될까 걱정 입니다.

     UM claim이 decline이 될 가능성도 있을까요?

     사무장은 claim이 안되면 바로 drop할것이고, 바로 연락을 주겠다고 우선 병원부터

     가라고 했습니다.

2.  사무장한테 병원을 제 임의로 바꿔달라고 해도 됩니까? 제가 현재 목과 어깨, 왼쪽 허리가

      아픕니다. 남편은 무릎이 아프다고 합니다.

경험있으신분들 조언 부탁드립니다.

회원 답변글
r**ling11**** 님 답변 답변일 5/18/2021 1:44:37 PM
1. 교통 전문 변호사와 상담하면 그 변호사가 답을 줄겁니다.
2. 3. 이 역시 변호사와 상담이 필요합니다.

10중 8,9 바디삽과 변호사 사이에는 거래가 있습니다.
영어로는 kickback(뇌물) 이라고 합니다.
바디삽에서 변호사 소개시켜준 댓가로
변호사에게 돈을 받는 것이지요.

변호사 선택은 내 스스로 하셨어야 좋았습니다.

변호사 바꾸는 일은 지금도 늦지 않습니다.
유명하고 평판좋은 변호사 찾아서 상담하세요.
아마 initial consultation은 무료일겁니다.

그리고 앞으로 무슨일에든
서명을 하기전에 서명하는 문서의 내용을
100% 이해하기 전에는 절대로 서명을 하면 안됩니다.

그래서 불확실한 경우 서명이전에
계약 카피본을 미리 받아 읽어볼수 있느냐고 물어봐야 하고요.

https://www.justice4you.com/blog/switching-personal-injury-lawyers.html

https://youtu.be/dHTmDt9V6Nw
영일샘

h**chun**** 님 답변 답변일 5/18/2021 2:20:00 PM
교통사고후 변호사 선임은 처음이라 걱정이 많은가 봅니다. 보통 교통사고 처리를 그렇게 합니다. 너무 걱정 안해도 됩니다.

1. 보편적으로 um 을 클레임 해도 보험료는 오르지 않는다고 하나, 회사마다 차이가 있고, 보험회사는 매년 보험료를 조금씩 올리는것에 비해 좀 더 올립니다. 그 때는 님이 계속 남아 있을지 아니면 다른회사로 옮겨갈지 결정하면 됩니다. 힛 앤 런 이기 때문에 50:50 이 아니고, 100:0 입니다. 디클라인 되지 않습니다.

2. 병원은 바꿔도 됩니다. 먼저 사무장에게 연락후 본인이 원하는 병원 또는 다른병원으로 바꿔달라 하세요. 주의사항, 본인이 원하는 병원은 보상금에서 치료비가 나간다는 걸 명시해야 합니다. 아니면 개인보험으로 처리해도 되냐고 사무장과 병원에 문의를 해야겠죠.

변호사는 언제든지 바꿀수 있지만, 현재 변호사 바꾸는 건 약간 늦은감이 있는데요. 벌써 싸인했고, 치료도 한번 받았으니, 어떠한 금액을 요구할겁니다. 교통사고는 3자가 님을 도와주는 것이고, 각자 본인일만 충실히 하면 되는것이니, 너무 걱정하지마세요.
h**chun**** 님 답변 답변일 5/19/2021 8:41:01 AM
하나 생각해봐야 할것이, 뺑소니라 UM 커버는 되지만, 굳이 변호사와 병원비까지 청구할 필요는 없지않나 생각되네요. 왜냐하면, UM 으로 사고보상금이 나온다는 것도 불확실하고, 만약에 나온다 하더라도 본인 보험료가 조금이라도 올라갈것이니까요. 차수리비야 바디샵에서 보험회사로 청구할테고, 많이 아프지 않다면 집에서 셀프치료하시고, 많이 아프면 다른 닥터 알아봐서 개인보험으로 처리해도 되고요, 굳이 변호사가 인볼브 할 필요가 있을지..... 커버리지가 좋긴하지만, 다시한번 변호사에게 본인과 배우자분 보상금 문제를 짚어보시고 결정하세요. 다른방법으로는 지금이라도 변호사는 캔슬하고, 병원비 하루 간것은 케쉬나 개인의료보험으로 처리하는 것도 좋겠습니다.