Q.디렉트 어카운트

지역Texas 아이디L**eboyT****
한국에 아무런 연고자가 없는 영주권자가 영구귀국전에 디렉트 디파짓은 무엇이며 오픈후 한국에서 현금인출과정을 자세히 알고자 합니다, 세금공제후 75%수령은 알고 있지만 데이빗 카드로 인출시에 부작용은 없을까요?

회원 답변글
s**gyoo**** 님 답변 답변일 9/21/2014 11:18:29 AM
원하시는 질문의 요지가 무엇인지 더 자세하게 말씀을 해주셔야 정확한 답변을 드릴수가 있겠는데요! 은행구좌를 말씀하시는것 같은데?
c**042**** 님 답변 답변일 9/21/2014 12:45:15 PM
direct deposit 이라는건 내가 아닌 제 3자로부터 정기적으로 내가가진 direct deposit 은행 구좌에 자동으로 입금이 되는걸 얘기합니다
요즘 은행에서 direct deposit 구좌를 open 하면 100불 이나 150불정도 공짜돈을 그 account에 넣어주죠?
은퇴를 했다면 FED에서 보내주는 은퇴연금 같은걸 direct deposit으로 받을수 있지요
아니고 내가 direct deposit을 본인스스로 할수는 없답니다
debit card를 사용하는건 문제가 없지만 한국에서 그걸 사용하는건 손해가 더러 있을듯 합니다
환차이가 있기 때문에
자세한 내용은 알수 없지만 문맥상으로 봐서 댁은 direct deposit account를 열수가 없을거 같은데요?
c**042**** 님 답변 답변일 9/21/2014 12:47:16 PM
참 직장에서 나오는 paycheck 같은것도 그외 정기적으로 지급받는 check 종류같은걸 가지고 은행구좌를 dpen 하는걸 direct deposit 이라고 하죠
L**eboyT**** 님 답변 답변일 9/21/2014 1:52:16 PM
디렉트 디파짓 어카운트를 오픈할수가 없는 경우는 어떤것을 말씀하시는 것입니까?
s**gyoo**** 님 답변 답변일 9/21/2014 3:42:34 PM
지금 75% 말씀 하시는것을 보면 Social 연금 첵을 받으시고 영주권을 포기하시는 것으로 알겠습니다. 지금 소시얼 연금 첵은 우편으로는 안보내주고 모두 은행에있는 구좌로 직접 입금을 시켜주는데 한국내에 있는 은행으로는 입금이 안됩니다. 미국에 구좌를 오픈해놓고 그 구좌로 입금한후에 한국으로 송금시키는 방법이어야 하는데 수수료가 많이 나오겠지요? 제가 알고있는 방법을 알려 드리지요! 수수료 없이 송금되는 방법입니다. 먼저 미국의 Citi Bank에 첵킹 구좌를 오픈하시고 소시얼 첵을 Direct Deposit 시키십시요! 그리고 한국의 같은 씨티(Citi) 은행에 가셔서 구좌를 개설하시되 원화구좌와 달러구좌를 개설하시면 미국의 은행구좌와 온라인으로 연계됩니다. 그러면 온라인으로 미국구좌에서 한국의 달러구좌로 이체 시킨후 필요하실때 다시 한화구좌로 이체시키셔서 인출하시면 수수료가 하나도 없습니다.
s**gok1**** 님 답변 답변일 10/29/2014 8:24:41 PM
sungyoon님의 글을읽고 한국의 city bank에 문의했더니, 한국과 미국의 city bank는 각각 별개은행이기에 그렇게되질않고 wire transfer을 하여야한다 합니다. 혹 sungyoon님은 님 말씀대로 city bank 에서 direct deposit를 받으시고있는지요?
s**gyoo**** 님 답변 답변일 10/30/2014 6:28:26 PM
맞습니다. 하지만 전세계 Citi Bank끼리는 송금수수료가 없이 바로 송금이 되니까 아래의 글을 참조하시기를..

한국에서는 원화통장과 달러통장을 같이 만드시고. 미국에 가면 시티뱅크에 어카운트를 오픈하시고. 개인연금을 그 통장으로 디렉트 디파짓하면 여러가지 이로운 점이 있습니다. 즉 미국 시티뱅크에서 한국 시티은행 달러통장으로 이체하고, 환율이 약간이라도 좋을 때, 한국 시티은행 달러통장에서 원화통장으로 이체하면 당일 환율이 적용된다고 하니, 지금까지 제가 알아본 바로는 가장 이상적이라고 생각합니다.

한국에서는 어카운트 매인티넌스 fee가 없지만, 미국에서는 얼마라도 있긴 하겠지요.
한국에서는 하나의 통장인데, 한쪽은 달러 통장이고, 다른쪽에 '자유전환예금'이라고 쓴 것이 원화통장입니다. 어카운트 넘버는 서로 다릅니다만, 원화통장으로 인터넷 뱅킹을 오픈하면 두 개의 구좌가 같이 나옵니다.

미국에서 거래하던 은행을 시티뱅크로 바꾸었습니다.
은퇴구좌를 비롯해서 체크와 세이빙 구좌까지 시티뱅크로 옮긴 이유는, 물론 수수료 없이 미국에 있는 돈(나중에 받게 될 SSA까지)을 필요할 때마다 한국에서 인터넷 뱅킹으로 앉아서 찾아쓰기 위함입니다.
한국에서서 미국의 시티뱅크에 접속하여 천 불을 한국 시티뱅크의 달러(외화보통예금)구좌로 송금했습니다. 송금하자마자 즉시, 제 스마트 폰에 아래와 같은 문자 메시기가 왔습니다.
[시티은행] 글로벌계좌이체 해외송금이 도착했습니다.
미국에서 샘플로 5백 불을 보냈었는데, 양쪽 구좌에서 수수료가 전혀 없었습니다. 전세계 시티 계열 은행끼리의 송금에는 수수료가 없다고 합니다.
한국에서는 달러구좌에서 자유전환예금(원화)구좌로 옮기기만 하면 됩니다. 적용환율은 당일 달러매입율이 적용될 뿐, 별도로 적용되는 수수료 전혀 없습니다. - 어떤 분이 1.5%의 수수료가 붙는다고 하셨는데, 사실이 아니었습니다.
미국 시티뱅크구좌에서는 송금 즉시 돈이 인출되는 반면에, 한국에서는 송금이 도착했다는 문자메시지와는 달리 인터넷으로 확인해보니 입금되지 않았습니다. 12시간이 지난 후에 확인해보니 입금이 되어 있었습니다.
한국의 달러구좌에서 원화구좌로의 전환은 하루가 걸린다고 합니다. 즉 24시간이 필요합니다.
한 번의 송금은 천 불로 제한되어 있으나 한 달에 만 불까지는 자유롭게 할 수 있다고 합니다.
제가 직접 경험한 방법으로 가장 간편합니다.