Q. songyoon씨에게 연금질문드립니다

지역Delaware 아이디j**ng****
남편과 결혼 한지 20년이 되었는데 2001년도에 남편이 사망하였습니다. 올해 남편이 제 앞으로 생명 보험이 있는것을 알고 신청을 하였는데 신청기간이 2008년도 까지하여야만된다고 하여 생명보험금을 줄수가 없다고 합니다.어떻게 생명보험 수령일자가 유효기간이 있는지 알 수가 없네요. 받을 방법이 있는지 알고싶습니다.
또 하나는 남편연금이 사망 뒤에 제 앞으로 50%가 나온다는것도 알았는데 이때 까지 받지 못한것과 지금 부터 연금을 받을 방법이 있는지 알고 싶습니다.

회원 답변글
s**gyoo**** 님 답변 답변일 1/3/2015 10:46:46 PM
문의하신분의 개인사정이 어떻게 되는지 잘몰라서 정확한 답변을 해드릴수가 없고 일반적인 상식선에서 답변을 드리겠습니다. 생명보험금 수령기간은 보험회사의 규정에 의해서 조금씩 다르겠지만 남편이 들고계시던 보험회사의 보험 약관이 사망후 정해진 기간내에 청구를 안하면 무효가 되는 약관인것 같습니다. 그런 경우에는 거의 불가능 합니다. 그리고 군인연금이라고 먼젓번 글에 올리셨는데 만약 남편이 사망하시기전에 군인연금을 받고계셨고 지금 질문하신분이 재혼을 안하셨다면 연금을 받으실수 있습니다. 자세한것은 거주지 가까운곳에 있는 VA(Veterans Administration) office에 가셔서 문의해 보시기 바랍니다.
j**ng**** 님 답변 답변일 1/7/2015 11:29:12 AM
답변 감사드립니다.
남편 사망후 부터 지금 까지 받지 못한 연금은 일시불로 받을 수 가 있는지 알고 싶습니다.
다시 한번 답변에 감사드립니다.
S**isblu**** 님 답변 답변일 1/9/2015 5:42:22 PM
퇴직후 받는 군인연금은 쇼셜연금과는 다릅니다.
재혼을 했더라도 상관없이 남편이 지정해놓은 사람(전배우자, 현재배우자, 자녀
혹은 %로 해놓았다면 해놓은대로)이 연금을 받습니다.