Q.은퇴

지역California 아이디b**plane****
54세 비정규직 주공무원 입니다
제가 55세부터 은퇴가 가능한것으로 아는데(내년?) 만약 은퇴를 하면 제가
매달 받을수 있는게 얼마인지 궁금하네요
은퇴연금? 소셜연금? 월페어? 뭐 이런거 다 받나요?
또 은퇴시기가 다를경우(62? 67? 70?) 는 어떤가요?
은퇴 플래너도 소개부탁드립니다

회원 답변글
s**gyoo**** 님 답변 답변일 2/15/2015 10:51:38 AM
비정규직 공무원으로 주정부에서 나오는 은퇴연금은 본인이 잘 아시리라 생각하고 소셜연금(SSA)부분에 대해서만 말씀 드리겠습니다. 월페어(SSI)는 65세이상의 저소득층이 신청하시는것이라 자격이 안되시고, SSA는 62세부터 신청하실수 있는데 1960년 이후 출생자는 67세가 FRA(Full Retirement Age)가 됩니다. 62세에는 70% 63에는 75% 64에는 80% 65에는 86 2/3% 66에는 93 1/3% 67세에 신청을 하시면 100%를 받게됩니다. 67세 다음부터는 1년을 늦게 신청 하실때마다 8%씩 증가합니다. 본인의 SSA 예상 수령액은 www.ssa.gov로 들어가셔서 등록을 하시면 확인을 하실수 있습니다.
b**plane**** 님 답변 답변일 2/15/2015 12:04:00 PM
그렇군요 답변 감사합니다
그런데 70% 80%라는건 무엇의 퍼센테지인가요?
s**gyoo**** 님 답변 답변일 2/15/2015 1:15:03 PM
FRA(Full Retirement Age)67세에 대한 %가 됩니다. 67세에 100% 타실것을 만약 62세에 타기 시작하신다면 67세에 타실것의 70%밖에 안된다는것이지요
b**plane**** 님 답변 답변일 2/15/2015 4:52:13 PM
감사합니다
이제 이해가 돼네요
혹시 윤선생님 이신가요?(성함이 송윤이라..) 연락처 주실수 있나요
s**gyoo**** 님 답변 답변일 2/15/2015 5:06:30 PM
이멜이 songyoon@hotmail.com 입니다.