Q.이중국적일경우 미국에서 베네핏가능한지요?

지역Washington 아이디k**i197****
안녕하세요?

저희 아버님이 시민권자이시고 여기서 SSI 와 Medicaid를 받고 계시는데요,
이번에 이 치료를 위해 한국에서 가셔서 한국 국적을 다시 만드시고
자녀분 밑으로 직장 의료보험에 가입하시려고 하는데요,
혹시 한국구적을 다시 만드시면 미국에서 받으시는 모든 혜택이
끊기시나요? 물론 30일이내에 다시 들어오실 것이고
나중에 다시 나가셔서 한달내에 치료를 받고 들어오실 예정이거든요.

알려주시면 너무 감사하겠습니다!

회원 답변글
l**ed**** 님 답변 답변일 9/9/2015 1:30:51 PM
모든 해택이 끊기지 않습니다. 단 30일이 넘으면 해택에 대한 보고를 해야함다.
f**ingmonkey**** 님 답변 답변일 9/9/2015 8:50:06 PM
잘 알아보고 가셔야 합니다. 몇가지 문제가 있어보이네요.

1. 65세 이상 고연령자가 역이민시 복수국적을 허용함으로, 한국국적을 다시 만들 수는 있지만,
1개월 체류하는 자에게 복수국적을 허용하지 않습니다.
역 이민 온 영구귀국자에게 허용하는 것입니다.
의료보험 혜택을 위해, 영구귀국의사도 없이, 복수국적을 취득하는 것이 가능할 지도 모르겠거니와, 설사 복수국적을 취득한다 하더라도
출입국관리기록을 통해 복수국적이 취소될 수도 있어보입니다.

2. 이치료를 위해 간다고 하셨는 데, 치과치료는 보험의 보장범위가 많이 제한 됩니다.
원하는 치료를 저렴하게 받을 수 없을 수 있습니다.
한국에 사는 나 조차도 보장범위가 적어서, 치과에 가면 자기부담비용이 많이 듭니다.
한국에서는 노인복지혜택이 날로 늘어나는 형편이지만, 그에 반해 관리 또한 철저해 지는 형편입니다.
k**i197**** 님 답변 답변일 9/9/2015 10:33:08 PM
flyingmonkeys님같은 답변때문에 성의껏 올려주신 다른분들의 답글까지에까지
나쁜 이미지를 주게 될까봐 걱정이네요. 이런식의 답글이 필요해서 글을 올리지는
않거든요.
f**ingmonkey**** 님 답변 답변일 9/9/2015 11:14:24 PM
나는 질문자가 원하는 답변을 하려고 댓글을 다는 게 아닙니다.
내가 하고 싶은 말을 하는 거지.
m**pol**** 님 답변 답변일 9/10/2015 1:49:31 AM
단지 이 치료 때문에 의료보험을 만들기 위해서 한달간 한국에 가신다는 얘기인가요?

국적을 취득하면 여러 의무가 따릅니다.

거소증을 만들면 3년 체류 자격이 주어지고 그것으로 의료보험을 내게 됩니다만, 한번 치료한 동안만 의보내고 끊어버리면 나중에 더 많이 필요할 적에는 문제가 될 것입니다.

의료보험때문에 교포들이 욕을 많이 먹어요(그것 때문에 의보공단이 힘든거는 아니지만)

어떤 이 치료인지 모르겠으나 왠만하면 아는 치과를 찾아보시던지
현찰로 잘 협의하시는 것이 좋을 거 같습니다.

치과 의료보험 안되는 것들도 많고요. 그리 많이 안되는 경우도 있더군요
c**exki**** 님 답변 답변일 9/10/2015 4:09:03 PM
flyiingmonkeys님 말씀이 맞는거 같네요, 질문자님이 오해를 하신듯 한데...Flyingmonkeys님이 그 배경을 정확히 짚어 주신거 같습니다. 참고하시면 많은 도움이 될거 같은데요.
또한 maypole님의 의견도 아주 정확히 짚으신거 같습니다.
질문자님이 두분의 뜻을 잘알아 들으시면 좋을거 같습니다.

수고하세요
1**7**** 님 답변 답변일 9/23/2015 4:51:35 PM
세상 참 편함다....
자기 이익을 위해선 국적이구 뭐구.....
구래써..... 한때 나라를 일뽄에게 빼깼떠랬담다.
w**sksshadle**** 님 답변 답변일 9/26/2015 8:49:59 AM
잔머리의 대가네요??? 난 인생을 저 노인네처럼 살지 말아야지.....많이 배웠어요~~~~ ^^;