Q.E-2 자녀 대학등록금에 관하여..

지역California 아이디s**in5****
E2 visa로 공부하고 있는 자녀들의 대학등록금에 대해 궁금합니다.
F1 (i-20)이 아니어서 유학생으로 대학등록금을 내야하는지 아님 현지 일반등록금을 내야하는지 궁금합니다.

노준건 님 답변 [유학/교육] 답변일 9/14/2012 8:46:20 AM
E2 VISA는 부모가 거주하는 주의 주립대학에서 In-state 학비 혜택을 받을 수 있습니다.

노준건 [유학/교육>입학/학자금]

회원 답변글
g**rgoo**** 님 답변 답변일 9/13/2012 9:33:49 PM
등록금 남부에서는 크게 2가지 기준이 있습니다. In state / Out state
간다하게 설명하자면 In state 는 해당주민, Out state 는 해당학교 주 밖에서 온 사람을 말합니다. 흔히들 시민권, 영주권이 있으면 무조건 학비 감면 혜택이 있다고들 생각하시는데, 그건 잘못된 정보입니다. 예를들어 NY에서 살아오고 세금보고한 시민권자 학생이 CA 로 학교를 가면 CA학교로부터 학비 감면 혜택을 받을수가 없지요. 지역마다 차이가 있는데, 제가 거주하는 뉴욕 기준으로 알려드리면 체류 신분에 상관없이 뉴욕주에 거주하면서 뉴욕주에 1년 이상 세금을 정상적으로 납부한 기록이 있다면 자녀들의 체류 신분에 상관없이 학비 감면 혜택이 주어집니다. 심지어 불법체류자들도 세금보고 기록이 있으면 학비 감면 혜택을 받을수 있습니다. CA 쪽은 어떤지 모르겠네요.

추가적으로 한가지 알려드리면 워싱터 DC (서부에 워싱턴 주가 아님) 에서 세금보고를 하고 거주해온 학생은 미 전역 어느 학교를 가더라도 학비 감면 혜택이 가능하다고 합니다.