Q.한국의 연금을 미국과 연동이 가능한가요?

지역California 아이디t**nspark****
http://www.koreadaily.com/news/read.asp?art_id=4891235

기사 링크에서 보면 한국으로 돌아간 경우...

"2001년 4월 한국 국민연금공단과 연방 사회보장국은 사회보장협정을 체결했다. 양국에서 소셜시큐리티 등 연금 보험료를 낸 기간을 합산할 수 있다. 미국에서 낸 소셜시큐리티 납입 기간을 한국 국민연금 납입기간에 추가하면 된다."

위와 같은 내용이 기사에 있습니다.

역으로 연방 사회 보장국에서 제가 한국에서 납부한 한국 국민연금을 인정해주고 연동이 가능한가요?

회원 답변글
m**mo**** 님 답변 답변일 1/31/2017 7:21:04 AM
연동이 가능하지만 본인이 수령할 수 있는 금액은 수령할 국가에 낸 금액만 해당됩니다.
예를 들어 미국에서 4년을 냈다면 그 4년에 대한 수령액만 받게 되기 때문에 기본적으로 거의 받는것은 포기하시는게 낫다고 보시면 됩니다.