Q.부에나파크 콘도 보험에 대해서 도움을 구합니다.

지역California 아이디k**eanrocket****

부에나파크에 콘도한채를 소유하고 있습니다.

아직 은행융자가 남아있어 콘도 보험을 의무적으로 들어야 하는 것으로 아는데요.

기존에 융자은행이 파산을 하면서 Chase은행으로 몰기지가 넘어갔고 자연스레

기존에 들었던 보험이 Chase Mortage Home Insurace로 넘어가면서 가격이 배로 뛰었습니다.

그래서 다른 보험사로 변경하려고 하는데 이렇게 집보험만 여러개 취급하시는 보험사 에이전트가 있으면 연락처를 남겨주시거나 연락주시면 좋겠습니다.

먼저 Zipcode는 90621입니다.

Dwelling Limit: $128,000

Personal Property: $30,000

Loss of Use: $15,000

Personal Liability: $300,000

Medical Payment: $1,000

Deductible: $1,500

정도로 가입하려고 하고,

지붕에 물이세거나, 지붕교체, 장마철 비로인한 피해에 대한 보상이 꼭 들어가면 좋겠고,

지진이나 화재에 대한 부분도 (optional)로 가격이나 커버리지 내용을 알고 싶습니다,

답변에 회사이름과 연락처 남겨주시거나,

ssd1153이공사 쥐메일로 연락주시면 감사하겠습니다.

곽재혁 님 답변 [주택/부동산] 답변일 7/12/2024 9:38:28 AM
콘도의 경우 속하신 커뮤니티에 HOA에서 보통지붕관련해서 이미 커버리지에포함이되어있는 경우들이 많습니다. 타이틀상 single family residence 가 아니고 콘도인경우 그렇습니다. 일단 이사실을 확인하시고요 들고계신 대부분의 콘도보험은 보통 융자시 요구하는 HO6 일경우가 대부분입니다. Chase 로 은행융자가 인수되었고 체이스 보험으로 옮겨졌다면 가격이 올라간 이유는 두가지중의 하나입니다. 1. 보통 은행에서 보험이 없을경우 연락을 하게되고 보험갱신기간이 넘어서 expire 되었을경우 임의로 보험을 들게되면 이럴경우 보험이 상대적으로 비쌉니다. 2. 최근에 특히 금년도에 보험리뉴시 보험이 최소 20-30% 그리고 특히 렌트용의경우 50%까지 인상된 경우들이 있습니다.  State Farm의 경우도 이런내용으로 주정부 보험국에 보험료 인상을 요구하고 있고 여름또는 가을까지 신규가입이 어려운 경우들이많습니다. 이럴경우 가지고계신 보험 팔러시를 가지고 여러 브로커들을 통해서 코트를 받아보시고나서 융자번호를 비롯한 정보를 주시고 업데이트 해주시면 됩니다. 참고하세요

곽재혁 [주택/부동산]

곽재혁