Q.가끔은 지갑을 깜박잊고 외출할때가 있죠..

지역California 아이디l**e88****
급히 외출하다보면 지갑을 잊고 나가는 경우가 누구에게나 있는데요 운전면허, 보험증,크레딭카드등등 아무것도 안가지고 운전하다가 멀리가서 갑자기 지갑 안가지고나온것을 알게되죠 저도 몃번있는데 이런때 차사고나 경찰검문에 걸리게되면 어떤 문제가 생길수있는지 전문가님들의 소중한 고견을 듣고싶습니다. 누구에게나 일어날수있는 것으로서 중요한 사항인것같습니다. 여지껏 Ask 미국에서 본적이없는것같아서 질문 올립니다.

서보천 님 답변 [자동차] 답변일 7/7/2022 5:05:06 PM

1. 보험증의 경우에는 지갑에 넣고 다닐 것이 아니라, 자동차 안에 두고 다니시는 것이 좋습니다.

경찰에게 걸리게 되면 경찰은 운전면허증, 차량등록증 그리고 보험증을 보여달라고 합니다.

2. 만약 경찰에게 걸렸는데 면허증, 차량등록증 그리고 보험증을 보여주지 못했을 경우에는 티켓을 받게 됩니다.

1) 면허증의 경우에는 제출하지 못하면 법원에 반드시 출석을 해야 합니다. 출석을 할 때에 면허증을 보여주면 그 부분은 디스미스 시켜줍니다.

2) 보험증의 경우에는 제출하지 못하면 벌금이 약 800불 정도 됩니다. 이것은 법원에 티켓 받을 당시에 보험증이 있었다는 것을 증명하면 800불정도는 그 자리에서 빼줍니다.

3. 가끔 지갑을 가지고 가는 것을 잊고 가는 경우가 걱정되시면, 자동차를 추차한 곳이 안전하면 면허증을 차 안에 두시면 좋을 것 같습니다. 크레딧 카드도 하나 정도를 차 안에 두시면 될 것 같습니다.

교통 위반을 하여 경찰에게 티켓을 받았을 경우에는 트래픽 스쿨을 가시면 벌점이 올라가지 않습니다.

아래의 설명은 트래픽 스쿨을 갈 경우에 관한 설명입니다.

저의 트래픽 스쿨 경험담 올려드립니다.

gototrafficschool.com에서 언어를 한국어로 선택하시면 한국어로 진행이 되었습니다.

결재하실 때에 추천 코드 X95-5EA-583을 넣으시면 1불 추가로 할인이 됩니다.

앞에는 강의 내용들이 있습니다. 그것을 보시고 다음 강의로 넘어갈 때에 질문을 3가지 합니다.

한 문제는 본인 확인하는 문제이고 두 문제는 강의 내용을 묻는 것입니다.

틀리면 다시 시도해서 통과되면 됩니다.

원래 트래픽 스쿨을 가면 8시간 강의를 들어야 하는데 온라인으로는 본인이 하기에 따라 빨리 끝낼 수가 있었습니다.

저의 경우는 강의 내용을 그냥 스킵하고 문제만 풀었더니 전체 강의는 6분에 끝이 났습니다.

그런데 마지막 Final Test를 하려고 하니 최소 1시간이 넘어야 된다고 해서 앞에 강의 내용으로 가서 1시간을 보냈습니다.

1시간이 지나니까 Final Test로 넘어 갈 수 있었습니다.

Final Test는 25문제가 나옵니다. 70점이 넘어야 통과 됩니다.

이 때는 기회를 두번 준다고 되어 있었습니다.

저의 경우에는 전체 1시간 5분 정도만에 마칠 수가 있었습니다.

필기 시험치는데 걸리는 시간은 개인에 따라 차이가 있을 것입니다.

떨어지면 시간은 더 오래 걸릴 것입니다.

아래의 영상은 운전중 경찰에게 티켓을 받았을 때 처리하는 방법을 설명한 것입니다. [서보천TV]에는 이 영상 외에도 미국 생활에 유익한 영상들이 많이 있습니다.

[서보천TV] 운전중 경찰에게 티켓을 받았을 때

https://youtu.be/SxV936R7qRU

서보천 [자동차]

회원 답변글
r**ling11**** 님 답변 답변일 7/7/2022 5:38:11 PM
California Vehicle Code Section 12951 VC that is punishable by a $250 maximum court fine (not including additional penalty assessments).

위반이 아닌 경범죄로 판정나면
최대 6개월의 징역과 함께 벌금을 최대 $1,000불까지 내야합니다.

면허증뿐만 아니라 보험증, 등록증을 제시하지 못해도
벌금이 장난이 아닙니다.

이를 사전에 방지하기 위해서 저는
정문가까이 신발장 옆에 조그만 상자안에
자동차 열쇠와 함께 운전면허증, 등록증 그리고
보험증과 신용카드 두 장이 들어있는
조그만 지갑을 항상 자동차 열쇠위에 놓아둡니다.

Hope it helps!

https://www.youtube.com/channel/UCMZYNzRpj7JZ-zv99d8kAmw

영일샘.
l**e88**** 님 답변 답변일 7/7/2022 5:47:15 PM
감사합니다. 많은 도움되었습니다.
경찰이 티켓줄것이아니라 즉석에서 컴퓨터로 확인이 가능할텐데요...많은 사람들이 까빡잊고 집에두고올수도있을텐데 굳이 티켓까지주어야하는 것은 시민을 위한법이아니라 불공정한법이네요. DMV에 매냔 내는 차량등록비가 계속올리는데 시민을 위한게아니라 모살게하는 법만 만드는것에 화만나네요.
r**ling11**** 님 답변 답변일 7/7/2022 6:02:23 PM
저도 상식적으로 생각해 볼 때
충분히 경찰들이 컴퓨터로 조회해 보면
금방 알 수 있는 것을 과다한 정책이 아닌가 했었는데

경찰 자료를 읽어보니
physical driver's license를 소지하고 있지 않은 운전자가
반응 불능이 된 상태였을 때
(일례: 과다 음주운전이나 교통 사고로 뇌사상태)
경찰이 운전자의 정확한 신분을 확인하지 못하는 점을
사전에 방지하기 위한 정책이라고 합니다.
t**inr**** 님 답변 답변일 7/8/2022 2:05:02 AM
"경찰이 티켓줄것이아니라 즉석에서 컴퓨터로 확인이 가능할텐데요.."....

혹시 내가 내 정보 말고 내 지인의 이름,주소 생년월일 을 대면 컴퓨터가 어떻게 알까요? 내 지인이 자기도 모르게 벌금형을 받게 되겠지요? 면허에 사진과 정보가 있으니 경찰이 대조할수 있으나 말로 주는 정보는 생사람 잡을수가있지요.
t**t**lov**** 님 답변 답변일 7/14/2022 8:33:30 PM
그럴때가 있긴하죠. 그런데 사람들이 전화기는 항상 가지고 다니잖아요
저는 그래서 면허증을 전화기 커버안에 넣고 다녀요
또 레지스터랑 보험증은 차에 넣어두고 , 혹시 몰라서 사진으로 찍어서 전화기 안에 저장해두기도해요.

예전에 한번 면허증없이 경찰에게 스톱하라는 일이 있었는데 면허증 번호를 말하니 두둘겨보고 무사히 통가해준적 있어요.