Q.자동차 보험관련 문의드립니다.

지역California 아이디w**ky102****
중고차량을 저를 포함한 3명이 공동으로 구매를 하게 되었습니다.

저는 아직 현지 면허증은 없고 국내면허증과 국제면허증을 가지고 있습니다.
A라는 친구는 국내면허증은 없지만 국제면허증이 없고 조만간 현지 면허증을 딸 예정입니다. 그리고 B라는 친구는 국내면허증도 없는 상태이며, 역시 곧 현지에서 면
허증을 딸 예정입니다.

이렇게 3명이 공동으로 차를 샀으나 차 등록이 B는 되지 않아 A와 저의 이름으로 차를 등록시켰고, 보험은 차를 당장 몰 수 있는 저 혼자의 이름으로 들었습니다. 나머지 친구들은 면허를 따는 대로 보험에 추가시키기로 했구요.

이런 상황에서, 보험료를 3명이 어떻게 배분하는 것이 가장 적합한지 궁금하여 여쭤봅니다.

답변 부탁드릴게요.

진철희 님 답변 [머니/재테크] 답변일 2/13/2008 1:49:02 PM
먼저 질의 주신점 고맙습니다.

세분이 공동으로 자동차를 구입하신 것으로 압니다. 보험가입은 두분을 Driver로 가입하신 것으로 이해됩니다. 보험료 분담에 관해서는 세분이 상식선에서 균등분배하시는 것이 옳다고 생각합니다. 만일 세분 중 어느 한 분이 운전을 하지 않는다면 상황이 달라지겠지만 이 경우 역시 세분이 차량을 어떻게 이용하는지에 따라
상식선에서 해결하셨으면 합니다.