Q.인컴이 없으면 집구입시 융자가 안되나요?

지역California 아이디j**sicavicto****
영주권받고 10개월동안 아파트에 지내오다 드디어 5월 생각해두었던 지역에 집을 계약하고 브로커소개로 론오피스와 융자에 대해서 상의했습니다. 인컴이 없는 상태고 과거 인컴보고도 없는 1st home입니다
집가격은 700,000불이고 다운페이를 20%이상하고 417,000불에 대해서는 30년에 6.13%(조금 변동있지만)에 하기로 하고 rate변동율을 보고 있었는데 7/25일이 크로이징이라 7/4일날 싸인하려고 하니 (처음에 인컴서류없이 진행할수 있다고 해서 지금까지 왔었는데) 내부적으로 지침이 바뀌어서 인컴서류가 있어야 융자를 받을수 있다고 합니다.(loan fee도 없는 조건으로)
그러면서 다른곳을 알아보자고 합니다. 다른곳은 rate도 높고 loan fee도 지불할수도 있지 않나요?
혹시 처음진행했던 융자를 받지 못해서 계약이 무산되면 에스크로에 있는 돈은 찾을수 있을까요? 좋게 해결할 수 있는 방법이 무엇인가요?

김영자 님 답변 [주택/부동산] 답변일 7/28/2008 7:24:54 PM

먼저 인컴이 없어도 융자를 받을 수 있읍니다. 다만 모기지 시장이 힘들어 짐으로 말미암아 다운페이, 크레딧 조건이나, 이자도 바뀌고 있고, 인컴이 없더라도 자산을 확인하는 절차등을 걸쳐 받을 수도 있으나 예전처럼 저렴한 이자에 좋은 조건은 아니고, 그나마도, 현재 많은 은행들이 외면하는 때문에 수월하지는 않읍니다.

저는 질문 내용에 관련한 부동산 부분에 답을 드립니다.

융자를 받으시는 것도 주택을 사기위한 절차에 한 부분이지요. 주택 계약서에 융자가 안 나올 때, 어느 기간동안, 어떤 조건에 근거해서 계약금이 누구에게로 가는지 명시 되어 있읍니다. 계약서와 혹시 첨부되어있는 융자에 관련한 추가 계약조건이 있는지 자세히 읽어 보십시요. 명확히 명시되어있지 않다면 에이전트 또는 에이전트의 브로커에게 의논하시기 바랍니다.

다른 곳을 알아보는 동안에 한정 기간을 넘어서 본인의 권한을 잃어버릴수도 있으니 반드시 계약서를 꼭 확인하십시요.
회원 답변글
d**kus**** 님 답변 답변일 7/8/2008 1:49:01 PM
아시겠지만 작년부터 시작된 신용경생의 여파로 모든 미국은행들의 융자대출기준이 나날이 변화되어가고 있습니다. 소득증명을 하실수 없으신 분들의 융자는 더욱 까다로워지고 있습니다. 특히 BofA같은 대형은행들은 다른은행들보다 조금 좋은 이자율을 제공해드리는대신 대출기준이 더 까다롭습니다, 특히 소득에 대해서는요. 7월 25일이 클로징이시라면 에스크로를 6월25일경에 열으셨다는 가정하에 에스크로 디파짓을 찾으실수 있는 몇가지 방법이 있으실수도 있지 않을까 생각합니다. Purchase contract을 잘 보시면 일반적으로 세가지의 contigency를 받으실수 있습니다. Financing contingency (Loan), Inspection Contingency, Appraisal contingency 가 있습니다. Contingency란 그 유효기간안에 에스크로를 penalty가 없이 취소할수 있는 일종의 구매자를 보호하는 효력이 있습니다. 매 계약마다 약간씩의 차이는 있지만 아직 contingency 가 끝나지 않으셨을수도 있습니다. 계약서를 잘 검토해보시고 혹 궁금하시면 담당 부동산중개인의 조언을 받으시는게 좋을거 같습니다. 이처럼 계약이 무산되는경우 종종 어떤 중개인들은 도움을 잘 주지 않을수도 있으므로 작성자님께서 꼭 직접 계약서의 contingency 내용을 숙지하시고 빠른 대처를 하시는게 계약금을 손해보지않고 받으실수 있는 방법인듯 합니다. Contingency는 짧게는 10일에서 길게는 20일 이상 유효할때도 있습니다. 계약금을 돌려받으실때 에스크로에서 지출된 비용등은 제하고 돌려받으시게 됩니다.
만약 다른 융자를 알아보신다면, BofA보다는 좀 높은 이자율을 가시는걸 감안을 하시고 작성자님처럼 융자대출의 경험이 없으신 분들은 수수료를 좀 내시더라도 융자전문 브로커나 한인 융자은행들을 이용해보시면 작성자님의 상황에 적절한 상담을 받으실수 있을것 같습니다. 주위에서 좋은분들을 소개받아서 가시는게 가장 좋지 않을까 합니다.
도움이 되셨으면 합니다.
p**udmarin**** 님 답변 답변일 7/12/2008 12:20:17 PM
서브프라임융자 부실사태가 불거지기 전이라면 Bank of America 같은 프라임융자기관 말고 서브프라임융자기관에서 인컴서류미비 상태(No Doc)로 약간 높은 이자로 가능했었겠지만 (물론 이경우는 예를 들어 세탁소하시는 분 같은경우 실수입은 월 만불이 되지만 세금신고를 줄여서 3천불만 한 그런 경우를 위해 마련된것) 지금은 어렵다고 봐야지요. 기본적으로 융자은행은 신청자의 상환능력과 상환의지를 보고 돈을 빌려주는데 상환능력은 Debt to Income Ratio 를 보며 그것은 고정수입대비 갚아야할 모기지의 비율을 35% 정도가 넘지 말아야 하며 그것을 증명하려면 인컴을 증명해야지요. 상환의지야 크레딧점수가 좋으시니 문제가 없겠군요. 선생님같은 경우 개인적으로 추천드린다면 일단 Bank of America 같은 major 은행은 피하시고 융자 브로커를 접촉하시고 어떤방법으로 인컴을 증명할수있는 방안을 모색하신후에 융자신청을 하여야 할것입니다. 융자신청서류에대한 심사가 많이 까다로워 졌으니 서류위조는 아주 조심하셔야 합니다. FBI 조사까지 받을수있읍니다.
c**njihy**** 님 답변 답변일 2/22/2009 7:45:01 PM
저기 저희 남편과 텍사스에서 집을 샀는데 제가 일을 안해서 그런지 융잔는 같이 들어가 있는데 디드에는 같이 안들어가 있어요 어떻게 된건지요? 그럼전 나중에 융자만 내고 내집이 안되는건지