Q.대학생,성적나뿔때 할수있는방법은뭔지요? 여러분들의 많은 조언 부탁드려요

지역Indiana 아이디h**ne****
이제 3학년이 지났는데, 남은기간 그냥 다니면 gpa가 억망이라

대학원도 못가고, job도 잡기 힘들겠어서 이곳에 많은 분들의 조언을 듣고자

이렇게 올립니다.

1.그냥 졸업이라도 하는것이 좋은지요.(엔지니어 전공입니다)

2. 지금 다니고 있는 주립대에서 5년이 걸려도, 나쁜 점수를 상승시키는 방법은 없을까요?

전공 점수가 안좋은데 전공은 그냥 엔지니어로 하려고 하네요.

3. 점수 올리기위해 같은 과목을 또 들으면 되는것인지--제가 알기로는 transcript에 그전 나쁜 점수도 다 나오는걸로 아는데...

졸업하고 미국에서 job이라도 잡아야 할텐데 걱정입니다.
감사합니다.

회원 답변글
g**g**** 님 답변 답변일 6/23/2013 5:57:06 PM
졸업하지 마시고 그냥 학교 때려 치우고 기술을 익히세요. 요즘 미용기술이 뜬다고 하는데...
f**mkoreatow**** 님 답변 답변일 6/23/2013 8:37:29 PM
GPA를 높이려면
PE (Physical Education)를 권하고 싶군요.
PE Class는 한국 말로 체육이라 할수 있습니다.

보통 PE Classs는 1 Unit 이지만
대부분 결석 없이 출석만 해도 A 를 받습니다.
그렇게하면 GPA를 올리는데 조금은 도움이 되리라 생각합니다.
k**h**** 님 답변 답변일 6/24/2013 12:03:33 AM
댓글들 하고는.... 애들도 아니고... 반성하세요...

1. 일반적으로 졸업할때 성적을 요구하는 회사들은 그리 많지는 않습니다만 인턴쉽 경력과 좋은 자기소개서로 극복할 수 있는 경우도 많이 있으니 일단은 학위가 제일 중요합니다.

2. 저의 경우는 아니지만 많은 학생들이 5년이 되어도 졸업하지 못하는 경우도 많이 봤습니다. 일단 성적을 올리려면 재수강하는 방법이나 다른주의 학교로 편입하면서 성적이 나쁜 과목들은 Transfer하지 않는 경우도 있습니다. 위에서 말씀하셨듯이 PE등 출석만 해도 크레딧을 주는 과목들이 많이 있습니다. 그러나 과목수가 제한적이어서 성적이 아주 나쁜경우 (2.5이하)면 그리 많은 도움은 안될수 있습니다. 대학원진학을 생각한다면 새로운 학교에서 새로이 시작하는 것도 나쁘지는 않습니다(경제적 여력이 되신다면)
엔지니어도 전공이 여러가지인지라 어떤 전공인지는 모르겠으나 특정회사에서 인정하는 유명한 자격증들이 많이 있습니다. 그런 자격증을 취득하면 취업을 하는데는 문제 없다고 봅니다. (학위 + 인턴쉽 경력 + 자격증)

3. 재수강을 하면 성적표에 재수강 한 과목의 성적 옆에 "R"이라고 찍힙니다. 그러나 성적 자체는 올릴수 있으니 재수강을 해서라도 성적을 올려야 한다면 재수강을 하는 것이 좋습니다. 대학원 원서를 제출할 때는 GRE성적표, 에세이등 제출할 것들이 많이 있습니다. 일단 성적을 대학원 최소 요구성적만큼은 올려서 다른 서류등으로 커버하면 도전 해 볼 수 있습니다.

일단 졸업하고, 인턴쉽 경력을 쌓고, 자격증 한두개만 있다면 취업하는 것은 그리 큰 문제는 아니라고 봅니다. 엔지니어링이면 자격증의 종류는 많이 있으니 알아보세요. 학교에서도 자격증 대비 클라스 같은걸 운영할 겁니다. 한번 알아보시고, 힘내세요.
t**inr**** 님 답변 답변일 6/24/2013 6:08:26 AM
여기 여러분들의 조언 모두 맏는것인데. 어떤게 맏고 틀리고는 아무도 예측할수 없읍니다. 왜냐하면 어떻게 되는것은 졸업 할때 미국 경제 상테와 많은 상관 이 있기 때문에 과열 경제 상태일때는 졸업만하면 여기저기서 오라하고 지금 같은경우는 학력이 우수해도 힘들고. 그런데 우선 처음문제는 졸업을 할수 있느냐 인데. 졸업에 가까울 수록 gpa 가 천천히 오라가고 내려갑니다. 그러니 pe 같이 1 학점 짜리 a 받아도 세을 택해도 다른과목 하나 a 받는 효과 밖에 없으니 너무시간 소비 하는것이고 재수강 받는것은 그과목 처음 택할때 무슨 큰 실수 하지않은 이상 다시해도 a 성적 은 아니고 조금 나을지 모르지만 그 싫은과목 (좋와 하면 나쁜성적이 나오지 않음) 재수강 하면 스트레스 많고 ... 지금 계산을 해서 5 년 졸업이라치고 앞으로 남은 과목 평균 얼마나해야 c 학점으로 졸업하나 계산 해본후 이번 학기 결과를 보고 희밍이 없으면 전학 하던지 ( pass 한과목만 학점을 주는 학교가 있으면 좋고 ) 새로 시작하던지, 공대학생이니 혹시 컴퓨터 만지는것 좋와 하면 집이치고 컴퓨터관련 자격증 몇개 받으면 취직할수 있을거에요. Bill gates 도 학위없이 회사 설립했고 이번 스파이 문제로 파문 일으킨 Edward Snowden 도 컴퓨터가 너무좋와 학교 중퇴 하고 그것에 전력해서 취직은 문제가 없었읍니다. 컴퓨터 관계는 자기 실력만있으면 취직이 다른분야 보다 나은것 같아요 (Microsoft 나 Cisco 회사 자격증 여러가지 있음). 그리고 대학 졸업했다고 성적과 관계없이 취직을 바라지 못합니다. 어느 대학이나 학생과 고용하는 회사의 편의를 봐 주기위해 On Campus Recruit ing program 이 있읍니다. 어는회사에서 어느 전공 졸업 예정자들 며칠날 인터뷰 하러온다고 하면 싸인업 하고 인터뷰 하는데 이런경우에는 학점이 얼마냐 물어 봅니다. 실제 경험이 없이 일을 하려면 그학생의 전공, gpa, 인상 과 표현력 밖에 없지요. 두번쩨 직장부터는 학점은 거의 필요없고 전 직장의 경험이 중요하고. 그러니..... 우선 앞으로 그학교 졸업 할거냐 (지금 부터 항상 평균 b 이상 할수 있냐?) 그렇지 않으면 장기 계획으로 전학 해서 새로 시작 하던지 (좋은 학점받은거 가능하면 그것 가지고 다시시작) 그렇지 않으면 혹시 컴퓨터 좋와 하면 컴퓨터 대학 학위 보다 자격증 을 받느냐? 만약 위의 모든것 이 모두 아니면 지금부터라도 학비나 절약하세요. 그리고 졸업시 인터뷰할때 gpa 가 아주 좋지 않으면 자기 전공과목의 gpa 따로 계산해서 말합니다. 교양과목은 재미 없어도 전공과목은 좋와 잘 했다고. engineering 경우에는 이것이 중요한데 전공 도 겨우 pass 만 했으면 힘들어요. 사람이 꼭 학위가 있어야 한다는 생각 버리시고 학위가 없어도 본인이 노력하면 더 재미있고 보람 있는 인생을 살수 있겠지요. 학위가 꼭있어야 한다고 20대말, 30대 초까지 학교 다니는 사람 많이 보았읍니다. 잘해서 늦게 까지 공부하는것은 공부가(학문이) 그 사람의 직업이니까 좋은것이지만 그렇지 않은 사람은 ...
c**9live**** 님 답변 답변일 6/24/2013 7:58:03 AM
Dear Hhinet.
As you can see advices from Mr. Hum & Sundal, you almost can't fix your past gpa.
In my opinion, you still one year left to improve your gpa. Try to your best to study hard.
When you applied for jobs, Most company usually not ask your grade, but your activity while staying school, your ambition and your knowledge,etc. Therfore, if you study hard next year, you can get the chance to make your future life better yet
Why not just really , really study hard for last year of school?
1**7**** 님 답변 답변일 6/24/2013 3:11:00 PM
똥통대학이던
아이비 리그던
미궁나라 대학이 얼마나 힘든곳인지는 가서 고생 해본 사람덜만 압니다.
3학년때 부터는 진짜루 힘들어 집니다.
한 일이년 쉬면서 재충전하라구 권하세요
그리구 직업 한번 구하라 하세요.
3개월 안에 졸업쯩이 얼매나 필요한지 본격적으루 느끼게 됄껌니다.........
c**o**** 님 답변 답변일 6/24/2013 5:40:38 PM
1. 미국에서 직업을 구해야 한다는 것을 보니 유학생이신것 같군요. 지금 부터 열심히 노력하시면 GPA 조금 올라가지만, 3~4 학년에 전공과목이 몰려 있으니 좋은 성적 만드시면 후반 노력을 인정 받아 GPA 상관없이 좋은 회사에 입사하실 기희가 많습니다. 죽었다 생각하고 화끈하게 노력 해보세요.

2. 혹시 엔지니어가 본인이 추구하는 이상적 학문이 아니라면, 학교에 상담을 요청하여 본인의 적성 검사를 자세히 받아 보는것도 좋습니다...기본 과목은 하였으니 다른 전공으로 바꿀수도 있습니다.
h**ne**** 님 답변 답변일 6/24/2013 8:37:44 PM
모든 분들 정성스런 답변 잘 보았습니다.
제가 모르는 부분도 알게 되었고 많은 도움이 되엇습니다.
감사드립니다.
s**rnof**** 님 답변 답변일 6/24/2013 8:44:44 PM
gpa가 억망이라 ?. . . 어느정도? 남은기간 일년 ? 이년? 을 다 "A" 을 받아야 졸업 가능한 GPA ?

그렇지 않을경우라면.. . . elective courses ? . . . upper division courses 중 본인에게 쉬운과목으로?
주립대면, East Asian Languages & Cultures 중 Korean language classes in upper division (placement test 요구안하는) (한국말이 native tongue 인경우) 을 선택하여 GPA 를 올리기도 하던데 . . . (공부전혀 안해도 다들 A 받음)