Q.핵킹 의심

지역Illinois 아이디y**o****
컴퓨터를 쓰다가 잠시 자리를 비웠다 돌아와보니 Cursor 가 저절로 막 움직이고 있어요. Drop box 도 저절로 열리고요. 이게 핵킹당하는 증상 아닌가요 ?

의심이 가는놈이 있긴 있는데.

이주형 님 답변 [여행/취미/일상] 답변일 9/26/2018 10:40:11 PM
이런
맘고생이 많습니다.
일단 컴퓨터의 렌선을 뽑고, wifi기능이 있으면 그것도 끄시고
그래도 움직이면 마우스나 기타 컴퓨터 자제의 문제일 가능성이 큽니다.

외부의 선을 차단한상태에서 마우스 커서가 안움직이면 원격제어로 외부에서 들어왔을가능성을 배제할수 없습니다.

헤킹의 경우 대부분 커서가 움직이지 않고 컴퓨터를 제어합니다.
원경제어의 경우에는 흔한 프로그램이니 누군가 외부에서 컴퓨터를 제어하는것일수 있습니다 .

위와같이 해보시고 문제가 여전히 발생되는지 아니면 더이상 발생되지 않는지 확인하시고 답글을 올려주세요.

그럼 한주도 즐거운일들만 그득하세요.
화이팅

이주형 [여행/취미/일상]

이주형
회원 답변글
u**yourdau**** 님 답변 답변일 9/26/2018 1:34:05 PM
마우스 커서가 사람이 사용하듯이 정확히 딱딱 움직이고 클릭되는게 아니라면 마우스 자체의 고장일 가능성이 높습니다. 마우스를 한번 바꿔보세요.
y**o**** 님 답변 답변일 9/26/2018 7:56:46 PM
블래기 (usayourdaum) 님 항상좋은답변 감사합니다. 화면에서 커서가 움직일때 마우스를 집어서 움직이니까 커서가 정상 작동했습니다. 마우스는 이상 없었어요.
y**o**** 님 답변 답변일 9/27/2018 12:22:35 PM
항상 좋은답변 주시는 이주형 전문가님 오늘 답변도 감사드립니다. 제가 자리를떳다가 한 5분후에 돌아와보니 마우스가 움직이며 드롭박스가 열리고 있었어요. 다시 마우스를 집어들고 움직이자 그 현상은 없어졌는데, 전에 회사에서 근무할때 컴에 문제가생기면 전화통화하면서 내 컴퓨터에 들어와서 여기저기 커서가 움직이며 문제해결을 한 기억이 있는데요 그런식으로 누군가 제 컴에들어와 이것저것 뒤집어보는것 아닐까요 ? 커서가 조금 움직인게아니라 우측 맨 꼭대기까지 올라갔다가 내려오고 했습니다.
u**yourdau**** 님 답변 답변일 9/28/2018 12:50:53 PM
사용할때는 괜찮더라도 마우스가 가만히 두어도 움직이는 경우가 많습니다. 책상표면이 투명한 유리이거나 평평하지 않으면 더 그렇구요. 레이저센스나 적외선 센스가 불안정한 경우 그럴 수 있습니다. 일반적으로 해킹은 그렇게 화면을 움직여 가면서 하는 경우는 많지 않습니다. 백그라운드에서 몰래 훔쳐보거나 데이터를 가져갑니다. 제 경험상으론 마우스 문제일 가능성이 95%, 해킹일 가능성이 5% 정도 입니다. 새 마우스를 사다 끼워보고 테스트해보고 리턴하셔도 되니 한번 시도해 보세요.