Q.gift tax 질문입니다...

지역California 아이디j**nieh****
어머니깨서 집을 저한테 gift로 주시려고 하는데요..

집은 10년전에 $115K 에 샀는데 현재 싯가는 300K 정도 이구요.. 여기에 대해서 gift tax를 내야하나요? 내야하면 얼마정도인가요? life time $1 million exclusion에 해당되는지 궁금해서요...

감사합니다...

카스 아카데미 님 답변 [머니/재테크] 답변일 8/21/2009 11:16:53 PM
안녕하십니까.

Gift tax의 경우 말씀하신 바와 같이 평생동안 $1 million에 해당되는 gift에 대하여서는 세금을 납부하시지 않으셔도 됩니다. 부모님 두분이 계실 경우 Gift split이라는 제도를 통하여 각각 1 Million의 금액이 가능합니다.

질문하신 분의 경우 709 form을 사용하여 gift tax return을 보고 하시되, credit을 사용하실 수 있으므로 세금은 납부하시지 않으셔도 됩니다.

더 궁금하신 점은 전문가와 상담하세요.

감사합니다.
회원 답변글
d**nos**** 님 답변 답변일 8/20/2009 12:59:20 PM
주변에 회계사에게 찾아 가시길..처음 상담은 통상 무료 입니다. 오래 산듯 한데 회계사 하나 모른다고는 못 하실테고...
i**thebes**** 님 답변 답변일 8/20/2009 3:49:23 PM
세금 내실 필요가 없습니다. 부모님 한분당 생존시 $1 million 까지 gift를 줄수 있습니다.
Form 709만 작성 하시면 됩니다. 2009년 현재 연 $12000 이하의 gift는 gift tax가 없습니다. 고로 보고할 필요도 없습니다. 상속세는 해마다 변하는 관계로 첵업 하시는게 좋습니다.