Q.크레딧 빚 조정에 대하여

지역California 아이디y**ngma****
경기가 안 좋아지기 시작하면서 수입이 거의 반으로 줄었답니다.
크레딧카드가 두개가 있는데, 이 쪽에서 뽑아다 저 카드에다 메꾸는
식으로 일년반 가까이 하다 보니 거의 원금에 가까와 졌습니다.
10년동안 어떠한 빌에도 연체기록이 전혀 없구요.
도저히 감당이 어려워 원금을 좀 감해 달라고 카드 회사에 전화를 했습니다.
5년동안 이자율을 내려 줄테니 원금과 함께 다 갚는 플렌을 제시 하네요.
그 동안은 모든 크레딧 카드는 묶어 놓는다고 하면서요.
별로 좋은 딜은 아닌 것 같은데, 어떻게 얘기를 잘 하면
원금을 좀 감해 줄 수 있을까요?
도와 주세요~~~~~~

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 8/17/2009 2:49:26 PM
즁요한것은 페이먼트를 지속하시면서 딜을 하시는것입니다. 지금 받으신 오퍼로 보았을때 일단은 크래딧 카드를 갚으실수 있게는 되어있으나 일단 해당카드는 크로즈 될것으로 보이며 또한 확인하셔야 할점은 모든 크래딧 카드를 묶어놓는다고 했는데 해당 크래딧 회사에 페이를 하는동안 다른 신용거래를 하는데 문제가 없는지를 분명히 하셔야 합니다 (문서화 하시는것이 좋습니다. 어떤 경우에는 크래딧 카드 페이 기간동안에 다른 신용거래에 영향을 미치는 경우도 있어서 입니다). 일종의 채무조정 이기 때문에 특히 신경을 쓰셔야 합니다. 참고하십시요.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁
회원 답변글
e**yon**** 님 답변 답변일 8/15/2009 10:29:55 AM
Better than Nothing~!!
새상엔 공짜란없다.
돌려막기는 자폭의 지름길
계속해서 협상하시길. 시간과 싸움.
좀더 협상하시면 원금을 삭감해줄것임.
그때 딜을하심을.

전화통 보기만해도 질려버리때쯤이면 협상이 이루지지않나싶음.
4**ki**** 님 답변 답변일 8/15/2009 11:46:58 AM
You got the best deal!!! You have a good deal with low interest rate.
Honestly say, you should pay what you owe because you used your credit card's money.
y**ngma**** 님 답변 답변일 8/17/2009 4:21:36 PM
곽재혁님께 정말로 감사 드립니다.
질문에 대한 답변 외에 궁금한 것이 더 있어서 전화로 문의했더니
너무나 상세하고 친절하게 대해 주셔서 감동 받았습니다.
다시 한번 감사드립니다.
o**ngeja**** 님 답변 답변일 8/23/2009 12:48:10 PM
저의 경험을 올려봅니다.
뱅크오브아메리카 56,000 chade bank 22,000 원금 78,000 지난 12개월동안 대부분 이자만
페이하고있었습니다.
어느날 컨트리와이드 담당메니져가 제의 어카운 보고 이런 프로그램이 있다면서 debit 채무조정 프로그램
2~3가지 옵션을 주더군요. 내가 그랬죠 너 목소리 들어보니 20대후반 30대 초반같은데 지금 장남하냐?엉';;
나 곧 벵크럽 준비하는라 요 며칠전 뱅크럽 전문 변호사 만났다~~엉;' 주절줠리--""
그리고 내가 널 어떻게 믿냐? 엉쉬';;';'장난 하지말자 잉~이~~!
원금이 78,000인데 어떻게 2년동안 35.000 무이자 먼지 좀 복잡 아옇튼 35,000 PAYMENT
잘 하면 현 크리딧 점수보다 많이 좋을 거라고 못 믿겠다니까 자기보다 윗 상사 연락처 이름 연락해보라고...
그리고 부동산 구입당시 로칼 론 오피스에게 연락하여 그사람 스캇, 그 회사에서 근무하는지 안하는지 좀 알아 보았더니 스캇(이름) 언더롸이터 세니어 분이네" 확실하다고, 프로세싱 절차는 이 메일 FILE 첨부
서류요구는 벵크 스테이트먼트 1부. 퍼스날스테이트먼트 2장내외(랜더 온 사용)
좀 치사하지만 성실히 적어는데, 뭐 이런 내용 월지출 외식은? 집을 소유하고있으니 정원비 지출은 얼마?
옷가지 구임 하는데 얼마? 요즈음 어른들도 장남감을 구입한다며 TOY구입비는 얼마?
별별 치사 내용들이 많았지만 이자포함 2년동안 5~7만불을 버는데 이쯤 치사야 감당한다.
또한 외 이런 프로그램을 선택할수 밖에 없어냐? 4줄 이상 내용을 적어야 한다네요.
그동안 스몰비지니스 라인오브 크리딧 대략 150,000 인데 랜더들이 어카운트 강제 클로스했다.
대부분 이율7~14% 클로즈 할무렵 이율19%~22% 다 값고나니까 랜더들이 버로 클로즈를 하더라...
그래서 이런 프로그램 선택했다 라고 써습니다.
어튼간 2틀만에 완료하였습니다.
그후 3일째 머머 누가 혹 모 크레딧 기관에서 에이젼트가 전화나 연락이오면 본인인지 확인한다
너무 잘 아는 내용이라는 둥 잘 설명해주면 크릿딧 데미지가 많이 갈수도 있으니
그냥 대충 얼렁뚱땅 잘 모르는데,아니면 본인 맞는데 대충 넘어가라'''
대부분 현 크레딧 영향 받지 않는다고 합니다. 다음달 기록을 확인해 보겠습니다. 다시 올려 드리겠습니다.
결론은 뱅크럽할뻔 했지만 지금은 모든것들이 순조로운 편입니다.

다른내용

전 컨트리와이드 현 뱅크오아메리카 투자용 부동산 4곳 이율은 년 7.25% 담당메니져가 저에게
5년기간만 적용 이율 4%고정이자 해준다고 두달 전부터 귀찮을 정도로 연락해오더군요.
모기만 8천불정도 3년내 오고있었는데 5천불만 내고있으니 3천불로 위 채무조정 월 페이먼트 지불하고도
1200불 여윳돈이지라 자동차 패이먼하고 있습니다.
채무조정도 누구에게나 해당은 안된다고 하네요.
과거에 좋은 어커운트인데 최근 적어도 6게월에서 1년여이상 슬로우 페이,이자만 갚응경우 등등..
제일 먼저 채무조정을 받아준다고 합니다.
채무조정 해 주었을때 대부분 탕감을 해 줘는데도 잘 갚을 수있는지를 심사를 제일 먼저 한다는
말을 하더군요.(랜더 담당자 말의 의하면)
제 경험을 올려습니다.