Q.UC campus에서 transfer 하기

지역California 아이디y**uk****
안녕하세요

아들이 이번 가을 학기에 UC San Diego 진학예정입니다.

그런데 본인은 UC berkeley 를 목표로 하였기에 실망이 큽니다.

질문)일학기 또는 일학년 마치고 버클리로 편입하고자 합니다. 가능한 이야기인지요?
또는 다른 사립으로 전학이 가능한가요?

질문) 아니면 2학년 마치고 가능할까요?

아이가 마음을 못잡고 방황하고 있어서 마음이 아픕니다.

Transfer가 가능한 것인지 또 언제 가능한건지에 대하여 조언해 주시면
감사하겠습니다

회원 답변글
d**qh**** 님 답변 답변일 4/2/2014 8:53:56 PM
자녀는 가고자 하는 버클리에 가지 못해 실망을 하고, 부모님은 그런 자녀가 많이 안타까우시군요.

우선 제가 드리는 답글은 UC에 트랜스퍼를 하고자 하는 학생을 상담할 때 확인한 내용을 드리니, 참고로만 활용하시기 바랍니다.

첫째, UC는 트랜스퍼를 3학년으로만 할 수 있다고 생각하십시오.

둘째, 위에서 말하는 3학년 이라는 말은 1~2학년에서 이수해야 하는 교양 과목들과 지원하고자 하는 메이저에서 요구하는 모든 과목을 이수 한 후에만 트랜스퍼를 할 수 있기 때문에 3학년으로만 편입이 가능하다는 의미입니다.

셋째, 명문대학에서는 고등학교에 이수한 AP 교과목을 5점 만점을 받고 이수를 했어도 거의 인정을 해주지 않습니다. 그러나 칼리지에 가면 자기가 트랜스퍼하고자 하는 메이저 과목 이외의 AP과목 중 3~5점 이상 받은 것은 모두 크레딧으로 인정을 해줍니다. 따라서 고등학교 때 AP 교과목을 많이 수강한 학생은 크레딧으로 받는 유닛이 많아 1년 안에 칼리지에서 1~2학년 때 이수해야 하는 교과목을 모두 다 이수를 하고 바로 3학년으로 트랜스퍼를 할 수도 있습니다. UC 버클리와 UC LA도 이러한 점에 전혀 장애가 없습니다.

넷째, UC에 트랜스퍼를 하기 위해서는 1~2학년 교과 이외에 3~4학년에서 이수하는 과목을 한 과목이라도 이수를 하게되면, 이 학생은 이미 3학년 이상의 과정을 이수한 학생이라서 UC 3학년 과정으로 트랜스퍼를 할 수 없게 됩니다. 칼리지를 다니면 모든 과목이 1~2학년에 해당하는 과목이기 때문에 이런 문제가 발생하지 않지만, 4년제 대학을 다닐 경우는 이러한 문제를 경험할 수 있습니다. 또 칼리지 교과 내용이 나에게 너무 쉽다고 생각해 4년제 대학에 가 3학년 이상의 과목을 이수했을 경우 문제를 경험할 수 있습니다.

다섰째, UC 버클리나 UC LA(다른 UC도 마찮가지임)로 트랜스퍼를 하기 위해서는 다른 UC를 다니거나, 다른 명문 대학에 다니다 트랜스퍼를 하는 것보다 차라리 캘리포니아 칼리지 다니다 트랜스퍼를 하는 것이 더 쉽습니다. 그 이유는 캘리포니아 칼리지에 다닌 학생들을 90%이상 합격시켜주겠다는 UC의 교육 정책 때문입니다. 따라서 UC에 트랜스퍼를 한 학생의 70%가 합격을 하고 있고, 그 중 93% 이상이 캘리포니아 칼리지 졸업자 입니다.

여섰째, UC 버클리나 UC LA에 트랜스퍼를 하기 위해서는 칼리지 오너 크래스에 소속돼 오너 크래스를 6과목 이상 이수하여야 지원하고자 하는 메이저에 갈 수 있습니다. 따라서 오너 크래스를 충분히 지원하지 않는 칼리지는 다니지 말아야 할 것입니다.

일곱째, 칼리지를 다닌다고 해서 IVY 대학이나, 이에 해당하는 명문 대학에 트랜스퍼를 하지 못하는 것은 아니지만, 사실은 거의 불가능 하다고 생각하시는 것이 좋을 것이고, 위와 같은 명문 대학에 트랜스퍼를 원한다면, UC 샌디에이고에 다니는 것이 더 유리하겠지만, 여전히 가능성은 낮다고 말할 수밖에 없습니다. 왜냐하면 매년 UC 버클리는 3천명 이상을, UC LA는 5처명 이상을 트랜스퍼로 뽑지만, 명문대는 몇 십명에서 몇 백명을 뽑기 때문입니다. 그러나 최고의 명문들은 2학년, 3학년에도 트랜스퍼가 가능합니다.

여덟째, 일반 명문대학은 트랜스퍼시 신입생 선발 때와 마찮가지로 SAT 1, SAT 2, AP, 고등학교 GPA, 대학 GPA 등등 모든 것을 요구하지만, UC는 대학 2년의 과정을 중점적으로 학생을 선발합니다.

열째, 참고로 UC 버클리를 진학하고자 한다면, UC 버클리 주변의 칼리지를 가는 것도, 또는 캘리포니아 칼리지 중 진학률이 가장 높은 싼타모니카 칼리지에 입학하는 것도 하나의 대안이며(엄밀히 말해 꼭 고집을 부려야 할 이유는 없음), 공부를 열심히 하고 잘 하는 학생이라면, 칼리지에서 모든 과목를 "A" 받는 것은 쉽습니다. 이럴 경우 UC 버클리와 UC LA는 거의 100% 트랜스퍼에 성공을 합니다. 그러나 공부를 잘 하고 열심히 하는 학생이라 할지라도 칼리지가 쉽고 다른 이유들로 인해 적응을 하기 힘들다면, 다른 변수도 항상 있을 수 있다는 점을 심사숙고 하셔야 할 것입니다.

이상 위에서 열 가지 내용을 제시해 보았습니다. 정보들을 읽어보시고 본인에게 잘 맞는다면, 고려해 보시고, 그렇지 않다면, UC 샌디에고도 좋은 대학이니 포기하시지 마시기 바랍니다. 상위권 대학에 가기가 4~5년 전보다 거의 10배는 힘들어 졌습니다. 아마도 귀 자녀가 4~5년 전에 똑같은 상황으로 대학을 갔으면, UC 버클리를 갔을 것입니다. 그러나 지금의 현실을 전혀 그렇지 못합니다.

또 참고로 대학에 가야하는 자녀를 둔 부모님들은 시간이 지나면 지날 수록 미국 상위권 대학에 진학하는 것이 점점 더 힘들어 진다는 점을 고려해 특별히 준비하고 만들어 가야 한다는 점을 주시하셨으면 합니다.
y**uk**** 님 답변 답변일 4/2/2014 9:00:31 PM
정말 감사합니다. 자세하고 친절한 설명 충분히 이해했습니다.

그럼 죄송하지만 한가지만 더... NYU에서 full scholarship offer를 받았는데 UC San Diego 와 NYU 어디로 가는 것이
나을까요? 방향을 못 잡고 헤매고 있습니다.

조언해 주시면 힘이 될 것 같습니다,
d**qh**** 님 답변 답변일 4/3/2014 4:57:59 PM
교육 상담 전문가 입장에서도 충분한 정보가 없는 상태에서는 진로의사결정을 위한 타협과정이 많이 어려움을 느끼는데, 이러한 점이 전무한 학생이나 학부모는 더 많은 어려움을 경험할 것입니다.

우선 먼저 전공(메이저)이 무엇인지 모르는 상태에서 말씀 드릴 수밖에 없다는 것이 안타깝다는 말씀 전합니다. 그렇지만 NYU와 UC SD의 보편적인 기준을 통해 단순 비교를 하면 아래와 같습니다.

1. National University Rankings : NYU 32위 / UC SD 39위 미국에는 3,500개 이상의 대학이 있습니다. 그 중에 NYU는 32위 / UC SD는 39이니 두 대학 모두 좋은 대학임을 알 수 있습니다. 대학의 랭킹은 NYU가 더 상위에 있습니다.

2. 각 Schools별 랭킹입니다. 대학원 중심이지만 학부에도 직접적인 영향이 있기에 제시를 하였고, 앞의 숫자는 NYU 뒤의 숫자는 UC SD입니다.
Best Business Schools 10>60 / Best Education Schools 20>98 / Best Engineering Schools 46<14 / Best Law Schools 6>없음 / Best Medical Schools: Primary Care 51<38 / Best Medical Schools: Research 19<14 / Biological Sciences 68<14 / Chemistry 60<20 / Clinical Psychology 없음<26 / Computer Science 29<15 / Earth Sciences 없음<16 / Economics 11>15 / English 20>39 / Fine Arts 45<13 / Health Care Management 21>없음 / History 18>30 / Math 9>23 / Nursing 21>없음 / Nursing-Midwifery 17>없음 / Pharmacy 없음<23 / Occupational Therapy 10>없음 / Physical Therapy 27>없음 / Physics 36<16 / Political Science 15<8 / Psychology 30<14 / Public Affairs 6>없음 / Rehabilitation Counseling 95>없음 / Social Work 16>없음 / Sociology 16>35/ Speech-Language Pathology 52>없음 / Statistics 49>없음

3. 학교 위치 및 현황입니다.
NYU는 사립대학이며, 세계적인 도시 뉴욕 중신에 자리잡고 있으며(70 Washington Square S New York, NY 10012), 학생 수는 2만 3천명 정도이고(남학생 40%, 여학생 60%), 등록금은 미국 대학에서 가장 비싸 7만불이 넘습니다. 크래스 사이즈는 20명 이하 62.6%, 20~49명 27.9%, 50명 이상 9.5%, 4년에 졸업할 확률은 79%, 교수대 학생 수는 10:1입니다. 따라서 사립학교의 특장점을 충분히 갖고 있으며, 특히 세계적인 도시에서 학교 생활을 할 수 있어 다양한 경험의 기회를 누릴 수 있습니다.

반면에 UC SD는 캘리포니아 공립대학이며, 캘리포니아 최 남단 멕시코와 인접한 곳에 자리잡고 있으며(9500 Gilman Drive La Jolla, CA 92093), 학생 수 역시 2만 3천명 정도이고(남학생 51%, 여학생 49%), 등록금(튜션만 1만 3천불)은 3만 5천불 정도 할 것으로 생각합니다. 크래스 사이즈는 20명 이하 38.2%, 20~49명 26.8%, 50명 이상 34.9%라서 대형 강의를 만날 경우 400~500명 이상의 크래스도 만나게 되는 경우도 고려해야 합니다. 4년에 졸업할 확률은 57%, 교수대 학생 수는 19:1입니다.

4. 위와 같은 정보만으로도 충분히 어느 학교를 선택하여야 할 것인가를 결정할 수 있을 것으로 판단이 돼 제가 결론을 제시하지는 않겠습니다. 그러나 한 가지만 충분히 고려하셨으면 하는 점은 대도시에 잘 적응을 하지 못하는 학생이 뉴욕을 선택하였을 경우 학교에도 적응을 잘 하지 못하는 학생들도 있다는 점입니다. 그래서 뉴욕 롱아일랜드에 있는 Columbia University와 New York University 등의 대학을 중도에 포기하는 경우도 있더군요.
y**uk**** 님 답변 답변일 4/3/2014 5:13:28 PM
다시 한번 깊은 감사의 말씀 전합니다. 아들이 computer science 나 pharmacology쪽에 관심이 있기에 아무래도 ucsd로 정할것 같습니다.
열심히 공부해서 California 에 있는 다른 사립 대학으로 옮길 생각도 하겠다고 하네요. Community college에서 다시 버클리로 옮기는 것보단 안전한 쪽을 택하려고 하는 것 같아요.

선생님의 조언이 큰 힘이 되었습니다 . 감사합니다.
d**qh**** 님 답변 답변일 4/3/2014 10:29:56 PM
참으로 힘든 결정을 해 가시는군요. 요즘 학생과 학부모님들께서 거의 같은 고민을 하고 계십니다. 왜냐하면 정말 가고 싶은 대학은 거의 되지 않고, 합격이 되도 가지 않겠다고 백업으로 쓴 대학들만 합격이 되었기 때문입니다.

요즘 현실이 이렇게 되었기에 IVY 최상위권 대학에 가겠다던 학생은 10위권이 훨씬 넘은 학교에 합격을 하고, 버클리 정도의 대학을 원했던 학생들은 30위권 대학에 합격을 했다면, 그나마 다행입니다.

그렇다면 이제는 이 빡빡한 현실을 빨리 인식하고 새로운 모색을 하는 것이 옳을 것입니다. 현재 등록을 하고자 하는 대학에서 실리를 찾거나, 대학에서 잘 준비해 더 나은 대학원에 진학에 문제를 말끔히 해결해 보는 것은 어떨까요?

자녀가 원하는 Computer Science와 Pharmacy가 좋은 대학(대학원)을 제시해 보면 아래와 같습니다. 참고해 보시고, 학생은 왜 더 좋은 결과를 얻지 못했는지를 자신에게서 찾을 수 있었다면, 그점을 빠르고 정확히 보완을 해야 다음에 또 실패나 어려움을 경험하지 않으니, 가족이 함께 따져보는 것도 필요할 것으로 생각됩니다.

Computer Science
Stanford University / Carnegie Mellon University / Massachusetts Institute of Technology / University of California—​Berkeley / University of Illinois—​Urbana-​Champaign / Cornell University / University of Washington / Princeton University
Princeton, / Georgia Institute of Technology / University of Texas—​Austin / California Institute of Technology / University of Wisconsin—​Madison / University of California—​Los Angeles

Pharmacy
University of California—San Francisco / University of North Carolina—Chapel Hill / University of Minnesota—Twin Cities / University of Texas—Austin / University of Kentucky / University of Wisconsin—Madison / Ohio State University / Purdue University / University of Michigan—​Ann Arbor / University of Arizona / University of Southern California

행운을 빕니다.