Q.중국에서 물건을 드려오려 하는데 절차를 알고 싶습니다

지역California 아이디s**yu6****
저는 지금 small business를 하는데 이번에 중국에 있는 공장에서 물건을 드려오려 하는데 어떤 절차를 거쳐야 하나요? 가령 별도의 Business License가 필요한지, 신용장 개설은 어떻게 해야하는지 ?
도와주십시요

에드워드 김 님 답변 [머니/재테크] 답변일 11/5/2009 12:15:36 PM
물건의 수입과 관련하여 질문을 하셨네요.

1. 질문의 내용을 봐서는 우선 포워딩업체를 선정하여 상담을 해보시라고 권합니다. 물건의 선적과 세관 통관 그리고 창고까지 물품이 도착하는 모든 과정에 대해 설명을 해 줄 것입니다. 만일 상담을 하시다가 본인이 할 수 있다면 관세사 선정과 통관과 창고까지의 트럭킹 등을 직접 처리하실 수 있으나 그것이 비용효율적인지는 확신할 수 없습니다. 수입을 위해 별도의 라이센스는 필요가 없지만, 구매하는 물품의 종류에 따라 준비할 서류가 있으므로 경험이 없는 분은 포워딩의 도움을 받는 것이 좋습니다.

2. 신용장 개설은 한인은행을 통하여 상담하시면 친절하게 알려줄 것입니다. 이부분은 포워딩에서 도와줄 문제가 아니고 질문자께서 은행에 가서 직접 처리하셔야 합니다. 개인의 크레딧과 재정상태가 중요한 것으로 압니다. 하지만 문제는 질문자께서 수입자인 상태에서 신용장이 가지는 약점입니다. 신용장은 조건에 일치하는 서류를 제시하면 수출하는 사람이 돈을 찾아간다는 것입니다. 즉 계약한 물품이 아닐 수 있습니다. 모든 돈이 은행에 다 지불되고 선적서류를 찾아 통관한 후 샘플과 일치하지 않는 하자있는 물품을 받은 뒤 후회해도 소용이 없을 수 있습니다. 중국에 그런 사람들이 많이 있습니다.

에드워드 김 [머니/재테크>세금/세무]

회원 답변글
r**arqu**** 님 답변 답변일 11/4/2009 6:06:44 PM
1. 수입을 위한 별도의 License는 필요 없지만, 개인회사는 social security number, 법인의 경우는 EIN number가 필요합니다.

2. 신용장 개설은 현재 거래은행에 가시면 보통 국제부가 있습니다. 가셔서 설명하시면 님의 상황에 맞는 신용장 개설 설명을 받을수 있습니다. 개인의 신용과 자금상태에 따라서 신용장 개설방법이 조금씩 다릅니다.

3. 물건이 도착하면 통관을 시켜야 하는데, 한인록에 나와 있는 통관사중에서 연락을 하시면 통관에 필요한 서류를 요구할겁니다. 필요한 서류를 갖다주시면 통관하고, 님의 창고에 까지 배달 해줄겁니다. 보통 B/L, invoice, packing list를 요구 합니다. 물건에 따라서 visa 나 quote 또는 특별허가가 있어야 하는 경우가 있으니 신용장 개설전에 상품수입에 관하여 통관사랑 상담을 하시기 바랍니다.

4. 제가 다년간 중국에서 수입한 경험으로 말씀드리는데 중국에서 수입할때는 각별한 주의가 필요합니다. 본인이 잘아는 공장이 아닌이상, 제품 품질, 수량에 대한 확인을 선적전에 반드시 다시 확인하시기 바랍니다. 샘플에 속아서는 절대 아됩니다. 계속 거래를 하고잇고, 잘아는 공장인데도, 황당한 제품을 선적하는 경우가 비일비재합니다. 작은 규모의 사업장에서는 한번 수입잘못하면 망할수도 있다는것 명심하십시요. 일단 문제가 발생하면, 공장에서 자발적으로 해결해주지 않는한 해결 방법이 없다는것 다시 확인합니다. 물건너서 거래를 하는경우가 이래서 위험한겁니다. 나중에 미국에서 아무리 법적으로 대응을 해도 해결이 안됩니다.