Q.신분 도용으로 인한 피해를 해결 하는 방법을 알고 싶습니다.

지역California 아이디l**5432****
안녕하세요..
힘든 이민생활 이군요...
3월달 부터 누군가가 저의 신분을 도용하려고 시도를 한다고 크레딧 카드 회사로 부터 연락이 왔씁니다.
그 이후부터 계속해서 1~2달 사이로 전화가 오고 그때 마다 있던 카드를 닫고, 새 카드를 받았습니다. 몇개의 카드는 아에 Close 를 해 버렸구요...

문제는 이 이후부터 입니다.
8월달 정도에 누군가가 크렛딧 카드로 트랜색션을 한것입니다.
그것도 $10,000 이 넘게 말입니다.(Chase 카드 3개 합쳐서)
그래서 바로 카드 회사에 전화해서 내가 쓴것이 아니라고 신고를 했습니다.
그렇게 얼마 안있어서 9월 15일쯤 전화가 왔습니다.
경찰서가서 신고를 하라고요.
전 바로 경찰서에 가서 신고를 하려고 가니까. 경찰이 카드 스테이먼 을 가지고 오라고 하더라고요. 전 달랑 카드만 가지고 갔지만 리포트를 할 수가 없다고
하더라고요. 답답한 마음에 카드회사에 전화를 했습니다.(경찰서에서)
담당자는 자리에 없고, 메세지만 남겨 놓고 1시간을 기다렸습니다.
끝네 연락은 오지 않고,답답한 마음으로 경찰서를 나왔습니다.
인터넷으로 스테이먼을 프린트 할려고 했지만 카드를 close 를 한 상태여서 인터넷 상으로는 스테이먼 자체를 볼수도 없었습니다.
그리고 1주일이 흘렸습니다.
chase 에서 전화가 왔습니다. 아직 까지 경찰 리포트를 안했으니 전 금액을 제가 페이 해야 한다고 연락이 왔습니다. 하늘이 캄캄 하더라구요.
그날 메일함을 열어보니 스테이먼은 아니고 내가 트랜섹션한것이 아니면 체크해서 메일을 보내라고 하는 편지가 와서 그걸가지고 경찰서에 가서 리포트를 했습니다.

9월달 스테이먼을 체크해 보니 클리어가 되어 있어서 다행이구나 했는데....
10월달 스테이먼을 체크해 보니 다시 $10,000 이 넘는 금액이 다시 청구가 되었더라구요... chase 에 전화해 보니 2시간 동안 뺑뺑이(이곳에서 저곳으로 연결)만 돌리다가 끝에는 메세지를 남기라고 하더라구요...
그렇게 1주가 지나고 오늘 다시 전화를 해 보았지만... 역시나 마찬가지 더라구요.
이럴땐 정말 어떻게 해야 하는지....
도움 부탁 드립니다.

유지희 님 답변 [주택/부동산] 답변일 11/3/2009 8:42:07 PM
우선 4가지 steps을 하셔야합니다.

1.Fraud Alert on your credit reports

3 credit bureau에 알리십시요, fraud alert가 선생님의 file에 올라가면, credit report를 order 하여 받으세요.물론 free입니다. 그리고 3credit bureaus의 전화번호와 주소는 다음과 같습니다.

TransUnion: 1-800-680-7289; www.transunion.com; Fraud Victim Assistance Division, P.O. Box 6790, Fullerton, CA 92834-6790

Equifax: 1-800-525-6285; www.equifax.com; P.O. Box 740241, Atlanta, GA 30374-0241

Experian: 1-888-EXPERIAN (397-3742); www.experian.com; P.O. Box 9532, Allen, TX 75013

그리고 참고로 Chase Identity Theft Center 1-888-745-0091
번거롭지만 아래의 3 credit bureaus에 연락하십시요.
각 웹싸이트에 가시면 dispute form을 다운 받으실 수 있습니다.

2.Close the accounts that you know, or believe, have been tampered with or opened fraudulently.

타인에 의해서 오픈된거나 charge 된 어카운트는 다 클로즈 하세요.
그리고 각 크레딧 카드회사의 fraud department에 신고하시고, 스테이트먼트를 요구하세요. 전화보다는 제가 아래에 sample letter를 올리테니 꼭 편지를 써서 certified mail로 보내시길 바람니다.그리거고 보낸 편지 날짜 언제 보냈는지 영수증이 될만한 것을 모두 잘 보관하세요.

3. File a complaint with the Federal Trade Commission.

https://www.ftccomplaintassistant.gov/에 온라인 complaint assistant라는 란이 오른쪽 상단에 있습니다.아니면 1-877-438-4338으로 전화하세요.

4. File a report with your local police or the police in the community where the identity theft took place.
경찰서에 신고하세요. 신고하시고 꼭 신고했다는 증명 서류나 케이스 번호를 받으시길 바람니다.

그리고 sample dispute letter는 다음과 같습니다.
........................................................................
DISPUTE LETTER FOR EXISTING ACCOUNTS( 제목을 이렇게 쓰세요)
[Date]
[Your Name]
[Your Address]
[Your City, State, Zip Code]
[Your Account Number]

[Name of Creditor]
Billing Inquiries
[Address]
[City, State, Zip Code]

Dear Sir or Madam:

I am writing to dispute a fraudulent [charge/debit] on my account in the amount of $___. I am a victim of identity theft, and I did not make this [charge/debit]. I am requesting that the [charge be removed/the debit reinstated], that any finance and other charges related to the fraudulent amount be credited, as well, and that I receive an accurate statement.

Enclosed is a copy of my Identity Theft Report supporting my position. In addition, I am enclosing a copy of sections 605B, 615(f) and 623(a)(6) of the Fair Credit Reporting Act (FCRA), which detail your responsibilities as an information furnisher to consumer reporting agencies in response to the Identity Theft Report I am providing. These enclosures also detail your responsibilities that apply in the event you receive from a consumer reporting agency notice under section 605B of the FCRA that information you provided to is the result of identity theft.

Please investigate this matter and correct the fraudulent [charge/debit] as soon as possible.

Sincerely,
[Your Name]

Enclosures:
Identity Theft Report
FCRA Sections 605B, 615(f), 623(a)(6)
........................................................................
위의 편지를 우선 chase에 보내시면서 추가로 스테이트먼트를 요구하세요.

정말 속상하시겠어요.

저도 같은 경험이 있어서 참 힘들게 정리했던 악몽이 생각나네요.

포기 하지 마시고 힘들더라도 끈질기게 노력하셔야 합니다.

유지희 [주택/부동산>구매/판매 ]

회원 답변글
l**5432**** 님 답변 답변일 11/4/2009 5:32:36 PM
정말 많이 도움이 될것 같네요... 정말 뭐라 감사의 말씀을 드려야 할지.... 정말 감사 합니다.