Q.M&A에 관하여

지역California 아이디h**kel****
A라는 회사와 B라는 회사가 인수합병을 할경우 그 중 하나의 회사에
투자한 사람의 주식은 어떻게 되나요?

회원 답변글
k**041**** 님 답변 답변일 1/8/2010 8:05:04 AM
A라는 회사와 B라는 회사가 합병할 경우, 1:1 합병이 아니라 자산가치에 따라 합병비율이 있게 됩니다.
예를 들어, 과거에 타임워너와 AOL이 합병했을때 합병비율이 1:0.5이고 귀하가 그중 하나의 주식을 가지고 있다면, 합병 비율에 따라, 새로운 법인인 [타임워너AOL]의 주식을 받게 됩니다.
대부분 합병은, 우량기업과 불량기업이 합쳐지는 경우, 합병의 주체인 우량기업의 주가는 합병을 발표하는 순간 폭락하게 됩니다.
c**capita**** 님 답변 답변일 1/8/2010 8:37:32 PM
좋은 질문을 해주셨는데, 질문 자체에 모순이 있네요. 인수와 합병은 엄연히 다른 단어이고 방법입니다. 인수는 Acquisition 이고 합병은 Merge 입니다.
A 라는 회사가 B라는 회사를 인수하는것인지? 아니면 A라는 회사가 B라는 회사와 합병을 하는것을 물어보는지 정확하지가 않습니다. 전자일 경우에는 당연히 A,회사 주식을 받습니다. 후자일 경우에는 새로 만들어지는 Entity 주식을 받습니다.
그리고 어느 누구도(기업) 불량기업을 인수하지 않습니다. 다만 생각했던 시너지가 없었던가 아니면 PMI (post merger intergration) 가 실패한 경우입니다.
과거에 타임워너와 AOL 이 합병할때는 오히려 AOL 이 밑지고 들어간다고 보는사람이 많았습니다. 그때만 해도 AOL 은 떠오르는 New Economy (Internet) 의 선두주자였고, Time Warner 은 굴뚝산업으로 보왔습니다. 나중에는 AOL 이 천덕꾸러기가 되어서 헐값에 Spin-Off 가 되었지만. 또, HP 가 Compaq 회사를 인수할때도 말들이 많았습니다. 창업자 후손들이 나서서 치열하게 반대를 하였고. 결국엔 인수를 주도한 여장부 칼리 피오나가 해임을 당했습니다. 하지만 오늘날 와서는 성공적인 인수로 평가받고 있습니다.
인수나 합병때 주가가 떨어지는것은 여러가지 요인들이 작용하기 때문에, 뭐라 한가지 이유를 들어 말하기 힘듭니다. 전체적으로 증시가 약세일수도 있고, 또 다른회사와 경쟁이 붙들수도 있고, 과도하게 Leverage 를 해서 앞으로의 ROI 에 악영향을 줄수도 있고. 등등 해서요.
M&A 는 워낙 방대한 Subject 이라 이렇게 몇자 적어서 도저히 설명이 되지 않습니다.