Q.리커 스토어 사업 전망 문의

지역California 아이디k**7676****
현재 새로운 사업 아이템 찾고 있고 그 중 리커 스토어에 관심이 있습니다.
가장 궁금한 것이 리커 스토어 자체의 향후 사업 전망 입니다.
지금까지는 안정적인 수입원이라 인식되고 있는데 향후에도 수익성이 계속 좋을지 의문 입니다. 물론 지역과 위치,매상 등 구체적인 변수에 의해 좌우되겠지만 거시적인 관점에서 어떨런지 문의 드립니다.
불경기라 그런지 최근에 리커 스토어 매물이 많이 나오는 것 같아 혹시라도 이 사업 자체가 이제는 사양사업이라 그런지 하는 생각이 들더군요.

그리고, 법 개정에 따른 향후 악영향(예, 와인등을 월마트 등에서 판매하는 안 등) 가능성도 있는지 궁금 합니다.

아시는 분 답변 감사 합니다.

Joseph Kim 님 답변 [주택/부동산] 답변일 2/7/2010 2:32:10 PM
투자에 대한 안전성은 어느 소매업보다 안전한 사업체로 생각이 됩니다.
어느 사업체든 장점과 단점이 있기 마련이나 투자에 대한 안전성이 있는 반면
security 문제는 여전히 문제가 되어 왔읍니다. 불경기 속에서도 그래도 투자에 대한 return은 좋은 편입니다. 다만 사업체 가격이 부동산 각격의 상승에
편승하여 지나치게 상승된 실정입니다. 투자 수익율 (capitalization arte) 이
33% 즉 3년에 회수 되는 정도로 가격이 조정 된다면 과거에 그러하였으나 앞으로도 투자효율은 좋은 업종입니다.

Joseph Kim [주택/부동산>구매/판매 ]

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 2/7/2010 6:28:51 PM
몇가지만 말씀을 드린다면 리커 스토어는 아무래도 성격상 저소득층이 밀집되어있는 곳이 적지 않습니다. 아무래도 대형 마켓이 없는곳들에 많이 소재하고 있고 또한 이런곳이 마진등이 높은것도 사실입니다. 그렇지만 이러한 입지적인 조건을 가진곳이 캘리포니아의 경우 많이 사라진 것 또한 사실이며 또한 대형업체와의 경쟁도 심한것이 사실 입니다. 아무래도 좋은 조건의 장소는 외곽지역까지 폭넓게 고려하셔야 합니다. 미래를 보신다면 아무래도 이제는 한인에서 인도계나 중동계에서 많이 인수하는 업종입니다. 일단 정확한 전망등을 아시려면 관련 업계에서 일을 해보시는게 최선입니다 . 매물이 집중되어서 나오는 지역등이 있다면 시기로 봤을떄 아무래도 매상에 관련되어진 경우가 많을수 있습니다. 일단 폭넓게 지역을 넓게 보시고 알아보시기 바랍니다.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁
회원 답변글
y**ngsam5**** 님 답변 답변일 2/7/2010 1:22:03 PM
소비자를 직접 상대해서 하시는 업종은 무엇을 취급하시든 장소가 성패를 좌우한다고 생각합니다.

장소만 좋다면 걱정은 안 하셔도 됩니다..

물론 마케팅도 어느 정도 되면 더 좋겠지요..

s**rt12**** 님 답변 답변일 2/7/2010 2:07:54 PM
간단히 말씀드리면 NO NO NO 앞으로의전망은 희박합니다 특히 흑인 라티노 지역은 범죄와의 싸움입니다 다른 업종 를 해보시도록 바랍니다