Q.크레딧 카드 연체 부동산 매입관련

지역California 아이디k**wce****
정확히 6년전에 한국에 들어왔는데 그때 크레딧 카드 연체를 무시하고 들어왔습니다..
근데 이번에 미국을 다시 가면서 집을 장만하려고 하는데 그게 가능한지요?>

저도 소셜번호도 있고, 근데 크레딧을 사용못할정도라 생각됩니다..

겨우 조금한 금액을 무시햇던게 이정도라 생각하니 제가 어리석었다는 마음뿐.

지금이라도 그때의 빛을 삭감해서 갚아가는 길이 있는지 질문 드립니다.

또한 만약에 소셜번호 없이 집을 사려면 몇 프로 다운을 해야 하는지 질문드립니다..

어느 방법으로 해야 하는게 최선의 선택인지..질문드립니다..

집은 샌디에고 쪽으로 사려고 합니다..

신용을 확인해 보려고 3대 T , E, A 3곳을 모두 해봤지만 예전에는 나왔는데 지금은 자료도 없더군요,. 이건 무엇을 뜻하는 것인지도 궁금합니다.

내년1월에 미국을 가겨고 하고 그전이라도 카드빚을 갚는방법이 채무조정을 할 수 잇는 방법이 있는지 전문가님의 소견 부탁드립니다.

young Kim 님 답변 [머니/재테크] 답변일 5/20/2010 5:27:10 AM
연체가 되기시작한 날로부터 90일이 지나면 은행이나 금융기관등은 법적절차를 밟을 수 있읍니다. 보터 연체일로부터 6개월이 지나거나 1년이 지나면 금융기관은 대부분의 무담보 non performing loan(연체후 90일된 대출)들을 collection 회사나 전문부실연체대출 구입회사로 처분합니다.
아마 크레딧조회시 나타나지 않은 이유는 :

(1) 기간이 오래되어 은행이나,collection 회사에 기록이 없거나,
(2) 연체기록을 넘어서 (예 7년) 크레딧 뷰로에서 기록을 하지 않거나
(3) Collection, 혹은 transfer되었다는 표시가 있는데도 불구 잘 보지 못했거나
(4) 실수로 누락이 되었거나
기타의 경우일 수 있읍니다.
일단 과거크레딧카드 회사의 collection dept에 전화확인하여 부채가 남아있는지 갚는 방법,주소,금액,dept등을 확인하고 만일 타 회사로 넘어갔으면, 그곳의 주소, 전화번호. case number등을 확인해 직접연락후 해결하여야 한다.

young Kim [머니/재테크]

young Kim
곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 5/20/2010 7:07:39 AM
일단 크레딧 리포트를 조회시 아무런 기록이 없는 경우에 6년정도의 시간이 지났다면 기록에서 삭제되었을 가능성이 가장 큽니다. 즉 채무기관에서 2000일이상 선생님에게 채무와 관련된 연락이 없었다면 크래딧 리포트에서 삭제되었을 가능성도 있습니다. 융자를 위해서는 일단 선생님의 신분이 영주권자가 아니시고 한국에서의 수입원이 증명이 되신다면 외국인 융자 프로그램을 생각해보실수 있습니다. 이경우 30-40%의 다운을 하신다면 가능할수 있습니다. 또한 가지 방법은 미국에 오셔서 융자전문인과 상담을 해보시고 현상태에서 융자가 가능한지를 알아보셔야 합니다. 제 생각에는 해외에 체류한 기간이 있으시고 크래딧 히스토리가 없으시다면 융자가 힘들수도 있습니다. 아무래도 외국인 융자쪽으로 알아보시는게 나을듯 싶습니다. 꼭 융자전문가와 상담을 하시기 바랍니다.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁
회원 답변글
r**arqu**** 님 답변 답변일 5/20/2010 6:59:56 AM
현재 credit report상으로 나타나지 않을경우엔 그냥 가만히 있는게 최선입니다. 괜히 끍어부스럼을 만들 필요는 없습니다. 예전에는 있었지만, 지금은 없어졌다는말은 시간이 경과해서 지워졌을가능성이 매우 높습니다. 혹시 돈을 갚을 의향이 있으면 님의 account를 관리하고있는 은행이나 collection agency의 연락처를 찾아서 갚으면 될겁니다. 하지만, 어떤 경우에도 기록이 다시 credit report에 나타나지 않는게 님에게는 도움이 될겁니다. 질문중에서, social number 없이는 loan이 아예 안됩니다. 100% 전부주고 집을 구매해야할겁니다. 현재 나쁜기록이 나오지 않으면 님의 social number를 사용해서 loan을 해도 무방하니 전문가와 상의 바랍니다.