Q.크레딧 스코어 조정

지역California 아이디p**rill****
Equifax 에 잘못된 "Unpaid" Acct.땜에 점수가 다른 두 기관보다 100점이나 낮은 점수를 발견하고 몇달에 걸쳐 dispute 해서 이제 겨우 "Paid Charge-off"로 바뀌었습니다. 크레딧 스코어가 정상으로 돌아갈려면 얼마나 걸릴까요?

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 4/30/2010 6:45:18 AM
크래딧의 변동사항의 수정은 매달 마지막주에 이루어지는 것이 보통입니다. 이때 정보가 업데이트 되게 됩니다. 기존에 가지고 계시던 부채나 문제가 되는 기록을 정리하셨어도 반드시 크레딧 스코어가 향상되는 것은 아닙니다.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁
회원 답변글
r**arqu**** 님 답변 답변일 4/29/2010 9:37:02 AM
Paid charge off은 Unpaid charge off 보다는 좋은 가록이지만, 금융기관에서 볼때는 별반 차이가 없습니다. 그리고 신용기관마다 그기준과 점수가 다르기 때문에 이사실을 변경 했다고 하더라도 님이 생각하시는것처럼 점수가 많이 올라가지 않을것 같습니다. 통상적으로 신용정보에 변경사실이 올라가면 30일안에는 적용이 되고 점수가 바뀝니다.
p**rill**** 님 답변 답변일 4/30/2010 9:39:25 AM
위 질문자인데요, 그럼 본인이 모르는 실수로 한번 망가지면 회복할 방법이 없는 건가요? 특히 다른 두 기관의 점수는 750 이상인데 이것만 650 이라서 넘 억울해요.
j**kim8**** 님 답변 답변일 5/2/2010 2:44:53 AM
회복이 되는건 확실하지만, 몇달정도 시간이 걸릴겝니다.
기다리는 수밖에 딱히 다른 방법이 없어요.

그리고 실제로 대출결정할때에는 세개 스코어중에서 가운데값을 사용하므로, 세개가 750,750,650 이시라면
가운데 값(median)인 750이 사용되는걸로 알고 있읍니다. (다행이지요.)

몇달에 한번씩 계속 조회하여 본인의 스코어를 보시길. (몇달만에 바뀌는지 저도 궁금하니 나중에 여기에 올려주시길.)
j**kim8**** 님 답변 답변일 5/2/2010 2:50:22 AM
unpaid account가 생긴 이유는 아마도 pay하는걸 잊었던지 혹은 check메일중에 분실되었다던지
본인의사와 상관없이 생기는 가능성도 많겠지요,

financially 너무 힘든 경우라서 못 내는 경우가 아니라면, (제 경우에는) 모든 pay를 자동이체하여 아예 bill을 않받어도 되게 하고 있읍니다. 수표보내는겄도 귀찮으니.....
p**rill**** 님 답변 답변일 5/2/2010 12:03:04 PM
Jay님 친절한 설명 감사합니다. 좋은 도움이 되었습니다.