Q.크레딧 카드회사에서 소송을 걸어 왔어요.

지역California 아이디r**dlqk****
형편이 좋지 않아서 크레딧 카드를 2008년 말부터 여러 개 연체하고 있습니다.
그 중에 한 군데에서 소송을 걸어 왔고 (밀린돈 약 $10,000 이하), 오늘 누군가가 초저녁에 초인종을 눌러서 문을 열어 주었다거 엉겁결에 이름 확인 시키고 솟장 (Summons)을 받고 말았습니다. 5월28일자가 찍혀 있는데 오늘 6월21일에야 Summons를 받은 셈이고, 30일 내에 답변하라고 하는데, 저는 답변할 것도 없고, 변호사를 사가면서까지 소송을 진행할 능력도 없습니다.

나이도 60이 넘었고, 제 앞으로는 아무런 부동산도 없고, 주택은 배우자 혼자 이름으로 등기되어 있으며, 제가 Quit Claim한지는 5-6년쯤 됩니다. 물론 현재 Tax, Payment등이 연체되고 있고, 주택가격은 Upside-Down된 상태입니다. 다만, 제가 대표로 있는 법인체의 Checking Account에는 몇 천불의 잔고가 있읍니다. 또 배우자가 개인 명의로 하는 서비스업체가 하나 있는데 약간의 에퀴티는 있으나 팔리지도 않고, 그 사업체 또한 또한 대출금, 장비융자등이 있어 겨우 겨우 적자를 면하고 있습니다. 제 명의로는 25만 마일 뛴 고물차가 한 대 있긴 하군요.

그냥 이대로 있으면 소송에 대응을 하나마나 패소하게 될 것은 뻔한데, 그 다음에 어떻게 되나요? 여러가지로 괴롭히겠지요? 재판 날짜가 정해지면, 판사 앞에 가서 한 달에 50불씩이라도 내겠다고 해야 되나요? 저 혼자만의 일은 아닐 것 같은데 답답하군요. 충고 바랍니다.

Joseph Kim 님 답변 [주택/부동산] 답변일 6/22/2010 7:23:19 AM
나이가 많으심으로 앞으로 crdit이 생활에 별로 영향을 받지 않으리라는 생각을 하시게 되지만 우리가 살고 잇는 사회는 crdit사회임으로 credit이 나쁘게 되면 불편한 점이 많은 것은 사실입니다. credit회사와 먼저 협상을 하여 보세요 75% 까지 절감시켜주겠다는 회사도 있는 것으로 알고 있읍니다. 그대로 방치하면 법원에서 judgement을 받게 되며 이는 general lien 이 되여 소유하고 있는 모든 Assets에 attachment 로 작용하여 언제인가 그 assts를 팔게 될 때 이를 해결하여야 하는 것으로 작용하게 됩니다. 귀하가 말씀한 대로 직접 소유하신 재산이 없으면 결국 public record로 남게 됩니다.

Joseph Kim [주택/부동산>구매/판매 ]

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 6/22/2010 1:43:05 PM
지금 선생님이 걱정하셔야 할것은 단지 크래딧 카드의 소송건 보다는 현재 연체

중인 다른 크래딧 카드와 혹시 모르는 다른 부채들입니다. 최근 크래딧 카드회

사에서 연체율이 올라가면서 극단적인 방법으로 소송이라는 방법을 쓰고 있습니

다. 물론 현재의 상황이 선생님이 이기실수 없는 상황이지만 일단 해당 카드회

사와 연락을 해보시고 어느정도 타협을 해보시는게 좋을듯 합니다. 그리고 가능

하시다면 파산법 변호사님과 상담을 해보시기를 권해 드립니다. 크래딧 카드빚

이 4만에서 5만이상만 되어도 사실상 연체가 시작되었다면 파산이외에는 해결책

이 없는 경우가 적지 않습니다. 제 생각에는 하루라도 빨리 파산법 변호사님과

상담을 해보시고 재기하실수 있는 방법을 알아 보시기 바랍니다.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁
회원 답변글
e**is00**** 님 답변 답변일 6/22/2010 1:31:54 AM
갚을 능력이 없으면 법정에 갈필요 없습니다. 무슨 대안 제시도 어려울 테니까요.

그러면 카드 은행에서 김이박님한테 린(lien)을 걸어놓을것입니다. 물론 김이박님

이름으로된 은행 어카운트에 잔고가 있으면 카드은행에서 빼가겠지요. 또 무료로

카드빚 반정도로 조정해주는 곳이 요즈음 상당히 많이 있습니다.

그리고 은행하고 직접 협상해도 쉽게 60% 정도로 빚을 낮춰줍니다. 근데

이방법도 몇개월내에 다 갚어야 하니까 좀 갚을 여력이 있어야 겠지요. 다른

방법은 역시 개인파산 신청입니다.

f**dpr****** 님 답변 답변일 6/22/2010 4:02:23 AM
영리하신 분이군요 모든걸 배우자로 돌려놓으시고 본인은 빛을 갚으려 하질않고있으니말입니다 흑인 애들이 이런 짖을 많이하고있지요 ,그래서 미국의 경제가 나아지지않고있는것입니다
t**to**** 님 답변 답변일 6/22/2010 6:19:21 AM
한두번 경험하신 일이 아닌가 보네요. 이미 답을 알고 계시네요.
빚을 한 곳으로 몰아버리고 판사앞에 가서 한달에 얼마씩 갚겠다고 해야죠.
그런데.. 갚을 능력이 안되면 빚을 지지 말아야죠. 그러니 나라 꼴이 엉망이 되가죠.
b**mout**** 님 답변 답변일 6/22/2010 7:22:03 AM
• 비방, 비난이 아닌 따뜻한 말 한마디로 힘을 실어주세요!
비방, 비난이 아닌 따뜻한 말 한마디로 힘을 실어주세요!

저는 먼저 네트즌님들께 이런말을 하고 싶습니다.
어떻게 나라꼴이 이렇게 된것을 저분께 말씀하십니까?
실패는 누구나 있을 수 있읍니다. 않그럽습니까?

왜냐면, 저분이 똑똑하셧드라면 세금을 연체하지 않으셧을테니깐요.

세금은 밀리면 나중에 큰일나는데... 해결하세요. 연금도 못타먹어요.
전문가는 아니지만, 저의 생각도 개인파산신청이라고 생각해요.
h**erusa**** 님 답변 답변일 6/22/2010 12:10:54 PM
돈도 몇푼 안되는구만 .. 빠져 나갈 궁리만 말고 , 남의 피 같은 돈 썼으면 ,당연히 같아야 하는거 아닌가 ? 마음보가 글타 ..
daw**** 님 답변 답변일 6/22/2010 12:49:50 PM
마누라님이 싫다고하면 쪽박이겠구만.... 남자도 실속있게 살아가셨으면 합니다.
r**dlqk**** 님 답변 답변일 6/28/2010 1:44:57 AM
2년전에 잘 아는 미국 변호사로부터 소개받아 파산법 전문 미국인 변호사와 전화로 한 번 상담했었는데, 파산으로 인하여 보호받을 재산이 아무 것도 없는데 굳이 파산할 필요까지 있겠느냐고 하던데요.